新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
权威发布丨昆明这个区5年新增6.6万个优质学位,17所名校落户于此
发布时间:2021年05月07日 12:00:01  来源: 春城晚报乐学派

原标题:权威发布丨昆明这个区5年新增6.6万个优质学位,17所名校落户于此

官渡区“三名”工程

从省外引进了4所全国名校

从省内引进了12所优质省市名校

小学一年级招生入学现场确认总数1.8万人

……

4月28日,昆明市官渡区举行保障和改善民生新闻发布会,官渡区教育体育局总督学魏泽明表示,“十三五”期间,官渡的教育事业与经济实力齐头并进,取得历史性突破。教育资源总量持续增加,五年新增优质学位6.6万个。

随着官渡区“大开发、大发展、大建设”热潮,人口聚集速度不断加快,目前全区常住人口94.39万人,流动人口约110万人,在2020中国县域人口流入百强榜中,官渡区位列79位。魏泽明表示,教育需求逐年增长,必须大力促进教育均衡发展。他介绍,2016至2020年,官渡区累计投入建设和设施、设备资金52.86亿元,新建和改扩建学校46所,扩班394个。

据介绍,在扩大优质教育资源覆盖面方面,官渡区“三名”工程名列全市前茅。自2017年深入实施“三名”工程以来,从省外引进了官渡区北京八十学校、官渡区南开日新学校、西南大学官渡实验学校、上海师范大学附属官渡实验学校等4所全国名校;

▲官渡区北京八十学校

▲上海师范大学附属官渡实验学校

有云大附中星耀学校、云大附属会展学校、昆一中官渡学校、云师大附属官渡学校等12所优质省市名校。

▲云大附中星耀学校

▲云大附属会展学校

2021年1月7日,云大附中星耀喻昭学校正式落户官渡区,计划2021年秋季招生。

5年来,官渡区教育人才翻番。2020年底,区级及以上学科带头人、骨干教师、教坛新秀共计3684人,每年培养培训校(园)长100余名。

在推进五项举措,保障孩子上学无忧方面,官渡区以构建“结构合理、质量优良、特色鲜明”的现代教育体系为导向,激发优质学校、优势学科、优等师资、优秀学生“四优集聚”效应,形成全面发展、丰富多样、惠及全民的优质教育格局。

魏泽明介绍,今年,官渡区小学一年级招生入学现场确认总数18887人(本地5901人,随迁子女12986人),其中公办学校确认15598人,民办录取3289人。同比2020年确认总数增加517人(本地生增加207人,随迁增加310人),招生承担的困难和压力较之往年更大。目前,官渡区正在积极测算,统筹安排,贯彻新发展理念,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

转载自:人民网

图片由学校提供

扫码加“乐学君”微信

注明“孩子现在在读的年级”,

即可进入“春晚教育分年级家长群”

与老师及同年级家长互动交流。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn