新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
为师范生成长赋能——师范生教师职业能力标准解读
发布时间:2021年05月07日 09:40:21  来源: 中国教育报

原标题:为师范生成长赋能——师范生教师职业能力标准解读

《中学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》等5个文件近日印发,分别明确了中学教育、小学教育、学前教育、中等职业教育和特殊教育专业师范生教师职业基本能力。

5个文件明确的师范生教师职业基本能力有哪些?相关专业师范生又该如何为自己赋能?

明确四大能力

记者梳理发现,每个文件分4个部分提出四大能力,即师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力和自主发展能力。

第一部分为师德践行能力,包括遵守师德规范、涵养教育情怀两方面,强调知行合一,从知、情、意、行等方面引导师范生贯彻党的教育方针,努力成为“四有”好老师。

第二部分为教学实践能力(其中学前教育专业为保育和教育实践能力),主要从掌握专业知识、学会教学设计、实施课程教学(学前教育专业为开展环境创设和游戏活动、实施教育活动)等方面,对师范生教育教学实践所需的基本能力提出了细化要求。

第三部分为综合育人能力,主要从开展班级指导、实施课程育人、组织活动育人等方面强调教育“育人为本”的本质要求,落实立德树人根本任务。

第四部分为自主发展能力,从注重专业成长、主动交流合作两方面,突出终身学习、自主发展,以及在学习共同体中不断提升专业水平的意识和能力。

“《能力标准》对我们应该掌握的能力提出了非常具体的要求。虽然我们可以免试认定中小学教师资格,但学校的相关考核非常严格,如果不能通过学校测试,一样无法持证上岗。我们要对照标准,努力提高各项能力,以优异成绩通过相关考核。”华中师范大学教师教育学院学生王函飞说。

挖掘课程思政教育资源

记者注意到,5个文件中,均有“挖掘课程思想政治教育资源”或“有机融入社会主义核心价值观”的明确要求。

其中,在中学、小学专业职业能力标准中,提出要“理解学科核心素养,掌握课程育人方法和策略。能够在教育实践中,结合课程特点,挖掘课程思想政治教育资源,将知识学习、能力发展与品德养成相结合,合理设计育人目标、主题和内容,有机开展养成教育,进行综合素质评价,体现教书与育人的统一”。

学前教育专业职业能力标准的相关表述,则为“理解活动育人的功能,能够在保教活动中有机融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,为培养幼儿适应终身发展和社会发展所需的正确价值观、必备品格和关键能力奠定基础”。

中职专业职业能力标准提出,要“将知识学习、能力发展与职业道德养成相结合,合理设计育人目标、主题和内容,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”。特殊教育专业职业能力标准的相关表述为“能在教育实践及康复训练中,结合课程特点,挖掘思想政治教育资源”。

“当前,课程思政方兴未艾,大中小思政一体化不断推进,这对各学科教师的职业能力都提出了新的要求。”首都师范大学教育学院副教授杨昆建议,“相关专业师范生要注重职业能力的新要求,努力锤炼育人实践本领。”

突出师德师风第一标准

教育部教师工作司负责人介绍,《能力标准》的研制,遵循“着眼新时代教师培养目标”“坚持做好分类指导”“加强教师队伍建设系统设计”等总体思路。

该负责人介绍,《能力标准》着眼新时代教师培养目标。围绕有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师培养,突出师德师风第一标准,细化师范生实践能力要求,基于师范生能达到的实际水平,强调与加快推进教育现代化相匹配的教书育人能力素质提升,与时俱进,守正创新。

根据《免试认定改革方案》要求,《能力标准》服务高校加强培养过程性考核和组织师范生教师职业能力测试的需要,按照中学、小学、幼儿园、职业教育、特殊教育五类师范生教育教学基本能力进行分类指导,突出专业特色。

在“加强教师队伍建设系统设计”方面,该负责人表示,《能力标准》研制对标师范类专业认证标准的“毕业要求”,按照“一践行,三学会”(践行师德,学会教学、学会育人、学会发展)的基本框架行文,融入中小学教师资格考试标准、考试大纲以及中小幼职特教师专业标准(试行)相关要求,指导各校加强师范类专业建设,提升师范生教育教学能力水平。

“要把宣传解读《能力标准》作为《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》实施的重要组成部分,指导各地、相关学校全面准确理解,严格贯彻执行。”该负责人说。(高毅哲)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn