新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
3年“唤”回102名山里娃
发布时间:2021年04月29日 09:30:14  来源: 中国教育报

原标题:3年“唤”回102名山里娃

2017年初,刚上任山西省侯马市上阳学校校长不久的赵燕燕便难住了:“只有6个学生的学校该怎么办?”

“扩大生源是学校生存下去的唯一出路。”从那以后的3年多时间里,赵燕燕怀着“非把学生‘唤’回来不可”的执着,走遍十里八乡,登门入户做家访,开启了一段特殊的“劝学”历程。

上马中心校校长牛柴军介绍,截至2020年9月,上阳学校共回流学生102名,学生总人数增加到108名,四至六年级全部恢复。

上阳学校位于侯马市上马街道办事处东阳呈村西,服务辖区8个自然村,是上马中心校所辖4所学校之一。

近年来,侯马市不断加大对教育的投入力度,积极推进教育优质均衡发展,各级各类学校特别是农村薄弱校师资办学条件和水平得到极大改善。但随着村民大量进城务工,不少孩子随父母进城上学或进入私立学校,农村学校在校生逐年减少,到2017年6月,上阳学校仅剩6名学生,且只保留了3个低年级学段,勉强算是一个“教学点”。

隘口村是上阳学校服务的8个自然村中人口较多的一个,赵燕燕曾在此执教8年。作为招生重点村之一,半个月内,她四上隘口挨户作动员,在村子的公告栏里张贴招生广告。

“咱们学校学杂费、书费全免!”在卫家庄村,得知相当一部分家长对私立学校收费感觉“压力大”,她便为村民介绍国家“两免一补”等惠民政策,用算经济账的办法打动家长。

“你们学校老师水平到底咋样?”为回应驿桥村村民的质疑,她索性把英语教师带到村里,召集这个村幼儿园30多个孩子来了一场别开生面的现场教学展示。

从2017年到2018年,赵燕燕的所有假期和休息日几乎都是这样奔波在8个村之间。

为取得更多家长的信任,2017年底开始,上阳学校每学期都举行“家长进课堂”开放活动,请家长走进校园直观感受学校教育教学情况和环境设施。同时,学校还克服困难开办了食堂,为学生提供无偿托管服务,解除了家长的后顾之忧。

“隘口村回流14名、卫家庄村10名、庄里村22名……”到2018年秋季开学前,上阳学校回流学生已达60人,在校生人数增长10倍。

“我娃明年就升四年级啦,咋办?”随着学生回流人数的不断增长,原有校舍和建制已不能满足教学要求。从2018年开始,学校决定每年恢复一个年级教学班,确保在校生读完小学。

鉴于学生大量回流,2019年10月,侯马市教科局投入200万元为上阳学校建设辅助用房,仪器室、图书室、计算机室、心理健康室等7个功能室的硬件设施标准大幅提升,上阳学校办学条件和环境得到彻底改善。为进一步壮大师资力量,上马中心校一次就将新招聘来的7名大学生中的4名安排到上阳学校。目前全校16名教师均为本科学历,其中有硕士研究生一名。

在赵燕燕看来,这只是这所农村学校发展壮大的第一步。“乡村振兴的希望在教育,我唯一的愿望就是把上阳学校办得越来越好!”赵燕燕说。

《中国教育报》2021年04月29日第3版 (赵岩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn