新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
部分地方中考体育分值逐步提高 中考体育提分 “提”出了什么
发布时间:2021年04月19日 09:40:00  来源: 中国教育报

原标题:部分地方中考体育分值逐步提高——中考体育提分 “提”出了什么

 

当下,部分地方已陆续开展中考体育考试。去年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确指出,改进中考体育测试内容、方式和计分方法,科学确定并逐步提高分值。

记者了解到,目前全国已有不少地方出台了有关2021年中考体育的通知,从中可以看出,一大显著变化是中考体育分值逐步提高了。中考体育提分,究竟“提”出了什么?

①释放“重视体育”的强烈信号

日前,安徽省教育厅发布《2021年初中学业水平体育与健康学科考试工作方案》,决定延续2020年的组织模式,不再设必考项目。考生从原必考项目和各地确定的选考项目中自主选择两项,每个项目的分值各30分,总分值60分。也就是说,往年女生“800米长跑”、男生“1000米长跑”不再是必考项。

消息一出,很多家长和学生松了口气,有的学生说:“我之前一直害怕长跑,这次能够从选项中选出最保险、最擅长的,我觉得改得挺好的。”

梳理安徽省近些年中考体育方案,可以发现,提升体育在中考中的地位已成大趋势。2013年,该省出台《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强学校体育工作深化体教结合的意见》,规定:“从2013年起,逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重。”也就是从那年起,安徽中考体育分值每年提高5分,2018年总分达60分。

今年,各地纷纷提高中考体育分值,广州中考体育总分从60分增至70分;长春从40分增至50分;云南更是从50分增到100分,分值与语文、数学、外语平起平坐,成为全国首个“吃螃蟹”的省份。

专家认为,考试是教学的风向标和指挥棒,提高中考体育分值,向社会释放出一个“重视体育”的强烈信号。

②中考体育的科学性在提高

“青少年体质增强有希望了,现在‘小眼镜’‘小胖墩’‘豆芽菜’现象屡见不鲜,必须出硬政策来扭转。”

“不行,又多了一门‘应试科目’,会增加学生的负担!”

关于中考体育提分,社会上出现两种舆论,一种是双手赞成,另一种表示担忧。

中国教科院体卫艺所所长吴键认为,鉴于当下中国儿童青少年体质健康问题突出,现阶段和今后很长一个时期,体育必须加强。“考比不考好,练比不练好”。各地都在改进方法,提高中考体育的科学性、合理性,只要学生平时积极锻炼,一般都可以取得良好的成绩。

“从2016年开始,我们依托学校的青少年体育俱乐部,开设了篮球、体育舞蹈、国际跳棋等多门体育特色课程。”安徽省安庆市第十六中学校长助理胡章平介绍,一开始学生及家长“怕耽误学习”,参加的学生很少,但今年除了3名学生因身体原因无法参与外,两个年级总共519名学生都积极“打卡”。体育活动参与度越来越高,孩子们的体质越来越好,该校学生2020年体育中考成绩满分率达到42%。

还有人担心分值提升后,会使部分体育设施不健全、体育师资较弱的农村学校学生失分更多,制造新的不公平。

安徽师范大学教育科学院院长李宜江认为,中考所选择的考试项目已经考虑城乡差异,大部分地区以跑、跳、投、仰卧起坐、引体向上为主,部分设置球类的地区,给学生很大的选择权,公平性可以得到有效保障。

③学生的选择更多元

“学校开了很多体育特色课,平常孩子得到了更多的锻炼,每天都开开心心的。但中考体育可选项目多了,有点不知道怎么选择,担心因选不对项目,影响孩子的成绩。”近日,合肥市第四十五中学家长张女士一方面为孩子的变化感到欣慰,另一方面对即将到来的中考体育有些担忧。

事实上,中考体育不是想用体育来“区分”和“选拔”高中生,而是为了引起学校,特别是家长对孩子体育锻炼的重视,增强和提高全体学生的身体素质。

采访中,不少体育教师认为,每个学生体质不同,选择的体育项目也有所不同,学校和家长要尊重学生的选择,不能代替学生作决定。学生在选择考试项目的时候,一要关注项目的稳定性,比如相较于50米,长跑受偶然因素的影响较小,有利于考生发挥正常水平,适合平时水平较高、心态求稳的学生;二要关注项目的发展性,相较于跑步等需要长期锻炼才能有所提升的项目,坐位体前屈短时间内见效快,适合那些需要快速提升成绩的学生;三要关注项目的可操作性,像实心球这类受场地限制的项目,训练时间难以得到充分保障,需要谨慎选择。

考试临近,如何备考?专家建议,在冲刺阶段,学生应在继续提高身体素质和运动水平的基础上,进行完整技术练习,多花些精力去练习弱项,不必在已经达到满分的项目上多下功夫,而对于一些体育成绩相对较差、素质相对较弱的学生来说,则应在充分掌握好技术动作的前提下,抓好考前的模拟考试,提高适应能力,形成良好的竞技状态。(王志鹏)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn