乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
点朱砂、正衣冠、鼓明志……鱼洞二小娃们的开学礼,你慕了吗?
发布时间:2022年09月07日 14:49:00  来源: 华龙网-新重庆客户端

原标题:点朱砂、正衣冠、鼓明志……鱼洞二小娃们的开学礼,你慕了吗?

近日,巴南区鱼洞二小开学典礼上,学校举办了一场国风满满的“入学礼”,正衣冠、朱砂启智、开笔破蒙,这份给萌娃的“开笔礼”仪式感满满。

有创意

古韵十足的“开学礼”仪式感拉满

开笔礼,是古代读书人人生四大礼之一,俗称破蒙。

吟唱着唐诗,敲击着大鼓,鱼洞二小的入学仪式在古色古香的氛围中进行着。

同学们表演击鼓鸣志。鱼洞二小龙泽路校区供图 华龙网发

舞台旁,身着古代先生服的一年级班主任老师乘着“时空隧道”穿越而来,迎接新生。此刻,一年级的新同学跨在过“启智门”后,正式加入鱼洞二小这个温暖的大家庭。

“同学们,你们都整理好自己的衣冠了吗?”捋头发、系纽扣、紧鞋带……孩子们在老师的带领下忙得不亦乐乎。

以水为镜整衣冠,朱砂开启读书智。活动现场,教师们为一年级新生点上了具有特殊意义的朱砂。孩子们额头上的这一点鲜红,凝结着传统文化的悠悠情结,寄托着家长、老师、学校的美好愿望。

老师为一年级新生点朱砂。黄治中 摄

“一撇一捺写个人,一生一世学做人。”“开笔礼”后,孩子们正式进入“识字习礼”的阶段。学习新知识、结交新朋友,向新而行再出发!

开笔启蒙。黄治中 摄

有温度

校园设超大滑梯,背后的故事很暖心

在古韵十足的“开学礼”上,鱼洞二小教育集团党委书记、总校长刘玉霞还为孩子们带来一个新的惊喜:教学楼一楼二楼连接处多了一个黄色的超大滑滑梯。

童年大滑梯。黄治中 摄

“同学们,这个礼物你们喜欢吗?”舞台上,刘校长亲切地问着孩子们,台下传来齐声欢呼:“喜欢!”

学校里怎么就突然多了个超大滑滑梯呢?

“那天,我在楼道碰到您,兴高采烈地跑过来对您说,‘刘校长,我们教室在2楼,如果每天放学的时候,我都能从滑滑梯上滑下去,那将是一件多么有趣的事呀!’”

四年级1班的李纪彤同学走上了舞台,和刘校长一起回忆起了它的来历:“您当时说让我好好努力学习,就会帮我实现我的愿望。现在真的实现了,我真是太开心了!”

“谢谢你的建议,让我们的校园变得更神奇,更有趣了。”刘校长拍拍李纪彤的肩膀,微笑着说。

校长和学生交流。黄治中 摄

对此,刘玉霞表示,用心灵倾听孩子的想法,用行动助力孩子的愿望,这是鱼洞二小关心学生、爱护学生的生动写照。“童年大滑梯”,是孩子们成长的时光隧道,它将陪伴孩子们度过珍贵的小学时光,化玩耍之乐为学习进步的动力,激励老师和同学们在以后的日子里奋勇争先,获取滑滑梯的通关卡,乐学童年,畅玩童年。(记者 黄治中 郑彬)

责任编辑:赵津津
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn