新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
一群特殊孩子的“冰雪奇缘”
发布时间:2021年11月23日 10:20:13  来源: 中国教育报

原标题:一群特殊孩子的“冰雪奇缘”

在河南省洛阳市栾川县特殊教育学校操场内一个拱起的滑道上,一群穿着旱地滑雪越野滑轮的孩子将两根雪杖夹在腋下,俯冲而下。

“都以为这群孩子啥都做不成,我就想试试,他们到底能不能做成。”栾川县特殊教育学校校长吴拥军说。2019年起,吴拥军将冰雪运动带进大山里的残疾儿童特殊教育学校校园,学校陆续建设了越野滑雪训练滑道、旱地冰壶馆等设施,并依托伏牛山滑雪场和山区公路,创造条件让有听力、智力障碍或者肢体残疾的孩子进行冰雪项目训练。

“滑雪很有趣是因为滑得很快,像小鸟在天上飞。”栾川县特殊教育学校越野滑雪队队员刘娇涵这样形容滑雪。虽然身体的障碍让他们在动作理解和训练效率上受到影响,但因为热爱,孩子们天天练、反复练,在训练中笑容始终洋溢在脸上。

冰雪运动让残疾孩子们变得坚强、自信,两根雪杖也变成翅膀,带他们飞出大山,开阔了眼界。近年来,30余个孩子先后走出大山,在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特奥会、全国冬季特殊奥林匹克运动会、第四届中国残疾人冰雪运动季、全国学校冰雪运动等赛事中,获得60余枚奖牌。

孙家鑫、裴富鑫、王思雨、李钇诺、刘娇涵五位队员也已通过国家特奥越野滑雪队的预选报名,正在备战第十二届世界冬季特殊奥林匹克运动会。“想拿第一名。”王思雨腼腆地说,“把奖牌拿给爷爷奶奶看。”

新华社记者 李安 摄

《中国教育报》2021年11月23日第3版 (李安 摄)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn