乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
中国托育机构备案企业超过5000家
发布时间:2021年01月08日 13:30:00  来源: 中新网

原标题:中国托育机构备案企业超过5000家

国家托育机构备案信息系统1月8号上线以来,截至10月26日,备案的企业已有5167家。这些企业都是明确有提供托育服务的项目和内容。

北京师范大学·托育服务发展论坛10月31日至11月1日在北京举行。国家卫生健康委员会人口家庭司司长杨文庄在论坛上演讲时作出如上表示。

“2019年是托育服务的元年。”杨文庄说,2019年之前登记的企业数量增长平缓,但是2019年到2020年,企业的登记数、注册数明显增加,社会力量参与的积极性明显提高。

2019年10月国家发展改革委、国家卫生健康委联合印发《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》,采用补助的方式,对于承担一定指导功能的示范性托育服务机构、社区托育服务设施,中央预算内投资按每个新增托位给予1万元的补助。

据杨文庄介绍,2020年已下达中央预算内投资10亿元,覆盖27个省区市和3个计划单列市,带动了290多个城市参与其中,直接拉动新增托位预计10万个左右。但是由于新冠肺炎疫情的影响,落地时间估计会比较晚。

目前我国有3岁以下婴幼儿将近5000万,目前能够提供为婴幼儿服务的社会照护机构很少,服务质量参差不齐。杨文庄说,“十四五”时期,要形成政府引导,多方参与,普惠服务为主,多层次、多样化的托育服务供给体系。在托育服务规划布局、城乡发展、普惠服务、税费支持、财税支持、人才供给等方面,要出台一系列政策。要增强家庭育儿能力,优化居家社区托育服务,要在社区建设更多适合0-3岁的幼儿园活动的场所,拓宽普惠性托育服务供给。

据介绍,国家表彰奖励办公室已经批准了全国婴幼儿照护服务示范城市创建活动。“我们特别希望适当延长产假,特别希望地方政府为爸爸提供一些参与育儿的机会,让夫妻共同休产假,这些方面也要作为考核目标。”他说。

此外,还要加强托育服务队伍建设。杨文庄表示,一方面要推动学历教育,另一方面要加强在职培训,还要建立完善保育师职业资格认证标准,使在托育行业服务的人才有更好的职业规划、发展前景、提升空间。

杨文庄强调,还要加强综合监管,重点加强托育机构服务质量、安全、从业人员素质、运营制度等方面的监管,构建以信用为基础的新型监管机制,坚决守住托育服务安全健康的底线。(马海燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn