新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
拉美版“港珠澳大桥”开建了
发布时间:2020年11月27日 03:40:17  来源: 科技日报

原标题:拉美版“港珠澳大桥”开建了

被誉为拉美版“港珠澳大桥”的巴西萨尔瓦多跨海大桥项目陆续开启建设模式。“这几天,项目管理各项工作正紧锣密鼓地进行。”11月26日,中铁二十局党委书记、董事长邓勇告诉科技日报记者。

几天前,经过2年多的激烈竞争和论证,由中铁二十局和中国交建联合实施、并以PPP模式投资的中国方案最终胜出,成为这座拉美地区最大跨海大桥的实施者。

为什么萨尔瓦多跨海大桥被称为拉美版“港珠澳大桥”?这座桥长啥样?

据萨尔瓦多跨海大桥项目技术负责人介绍,萨尔瓦多跨海大桥与港珠澳大桥有很多相似之处。

港珠澳大桥全长55公里,是岛桥隧连接工程;萨尔瓦多跨海大桥全长46.8公里,为桥与道路系统连接工程。项目位于巴西巴伊亚州首府萨尔瓦多市,跨越桑托斯海湾,连接萨尔瓦多市和伊塔帕里卡岛,由4.2公里的桥梁引线、12.4公里的主桥及30.2公里伊塔帕里卡岛道路系统组成。

萨尔瓦多跨海大桥主桥处海水深度达60米,主塔高205米,分别超港珠澳大桥10米和42米。

为保证桥梁下方通航,下塔柱设计高度达86米,梁底距离水面高达85米。

建设萨尔瓦多跨海大桥将面临什么难题?

萨尔瓦多跨海大桥建设将面临深水基础、薄壁梭形主塔、斜拉索段主梁等技术难题近百项,其施工难度世界罕见。

如何运用中国智慧解决这些难题?

“为建设萨尔瓦多跨海大桥,围绕技术方案足足论证了2年,立项多个课题。”邓勇说。

据邓勇介绍,针对深水基础施工,中国建设者将加强施工窗口期的预报与分析,采用大尺寸浮吊、砼搅拌船等船舶,在小于30米水深区域采用自升式平台船+履带吊起重方案,在水深大于30米的区域搭设以“起始平台+钢护筒为承力结构”的钻孔平台进行作业。

在薄壁梭形主塔施工中,设计施工方案采用“以折代曲”的液压爬模施工方案;在薄壁梭形主塔施工中,建设者将采用“以折代曲”的液压爬模施工方案,设置临时支撑体系、劲性骨架、悬空支架,临时支撑辅助等方案,确保施工安全与质量。

“萨尔瓦多跨海大桥建成后,生活在萨尔瓦多的民众只需25分钟便可抵达伊塔帕里卡岛,将会彻底告别需在陆上公路绕行200多公里的历史,大大减少通勤时间和成本。”巴伊亚州副州长若昂·雷昂表示。

“在萨尔瓦多跨海大桥建设期间,中国企业将给我们提供8000个工作岗位。”巴伊亚州新闻、巴伊亚洲论坛等媒体纷纷对即将动工的萨尔瓦多跨海大桥进行了报道。

邓勇认为,建设萨尔瓦多大桥,将为中国企业在海外深水作业特别是桥梁建设积累经验,熟悉所在国的法律法规、经济政策、社会需求等积累宝贵的经验,有利于属地化持续发展。

据悉,萨尔瓦多跨海大桥建设工期为5年。

)(矫 阳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn