新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
把宇宙深空“拉近”并再现
发布时间:2020年11月26日 23:20:03  来源: 中国教育新闻网

原标题:把宇宙深空“拉近”并再现

11月24日4时30分,长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,把运送“嫦娥五号”探测器至地月转移轨道。在此次任务中,青岛理工大学复杂网络与可视化研究所航天可视化团队研制的探月工程三期遥操作作业平台发挥了关键性作用。

据了解,“复杂网络与可视化团队”由赵正旭教授领衔,服务国家两大航天工程—载人航天和探月工程,团队先后承担国家自然科学基金项目,国防“十三五”预研项目等,多年来在相关领域取得了不俗的科研成绩。航天可视化团队此前先后参与并圆满完成多项深空探测、载人航天等国家重大航天工程实战任务,主要包括探月工程嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥五号T1飞行试验器、嫦娥四号任务的可视化飞行控制指挥与遥操作操控任务,载人航天工程天宫一号与神舟八号、神舟九号、神舟十号,天宫二号与神舟十一号交会对接任务的实时三维可视化任务。

探月工程三期遥操作作业平台是航天可视化团队研发的空间三维实时可视化及遥操作系统的子系统,是北京航天飞行控制中心的常态化测控应用系统,在月面工作段为地形建立、视觉定位、路径规划、任务规划、活动机构规划、规划验证等配置项提供信息显示和业务作业平台,已在“嫦娥四号”探测器月球背面软着陆及玉兔二号月面巡视遥操作操控任务中成功应用。 (孙军 曹玉洁)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn