新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
大学生超前消费隐患多
发布时间:2020年11月17日 12:40:27  来源: 中国教育报

原标题:大学生超前消费隐患多

一些金融服务企业对消费主义的鼓吹在我们周围反复出现。比如,一些借贷产品推出一系列洗脑宣传语,把消费与年轻、自爱、享乐捆绑在一起,使之在功能上早已不仅仅是原初的满足生活需要,而被赋予了无数的符号价值,在“双十一”时不买东西仿佛就成为一种“异类”。而受这种消费主义影响至深的很多年轻人偏偏又没有足够消费能力,于是不需要担保且额度会逐渐提高的金融产品便成为大量年轻人尤其是大学生的选择——今天花钱下个月再还款,这种超前消费的习惯早在企业日复一日的营销中慢慢养成。

“90后”和“00后”如今已经成为商家拼抢的重点消费人群,却没有多少人真的关心他们是否具备相应的消费能力。据媒体报道,多家机构发布的相关统计数据显示,当下很多年轻人尤其是大学生群体超前消费与负债情况令人忧虑。

我身边的很多同学也都在使用各类信贷产品,这些产品给他们造成了“不用自己花钱”的错觉,在购买东西时毫不手软,但一到下个月看着应还款金额就欲哭无泪。我自己从来不使用这些信贷产品,因为我深知其中的消费陷阱:一定时限内的分期付款会让你觉得这种消费在自己的能力范围内,比如1000元的产品分三个月,每个月只需300多元。但每次消费给你的这种错觉会让你不断进行购买,最后累积起来就会达到你无法承受的程度。这种过度的、不理性的超前消费不仅会对个人产生不良影响,同时也会造成社会层面的危害。

年轻人消费欲望不断膨胀,消费能力却无法满足其欲望,超前消费助长了部分人的消费恶习,增大了其负债额度和还债压力,出现意外情况之时也难有存款应急,从长远来说降低了他们的生活幸福感。纵观历年来的新闻,“大学生无力偿还贷款而走向绝路”之类的例子不在少数。个别年轻人因超前消费而深陷债务危机,轻则加大日常生活的压力,重则酿成一个家庭的悲剧。

大学生正身处人生中健全三观、充实自我的重要时期,被物欲过度影响、陷入超前消费陷阱不仅于自身提升无益,也会对身心健康造成影响。路遥曾言:“生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。”物质世界大而广,穷无止境;但内心世界小而深,钻之弥坚。“一箪食一瓢饮”的颜回依然能不改其乐,过度在乎物欲终会滑向虚无,我们应多观照自身的内心世界,注重知识的充实与修养的提升,最终你会发现,内心的充盈比那些不必要的外物消费更容易让人满足、感到快乐。

“双十一”刚刚过去,先付订金后付尾款的模式非常容易引发超前消费和过度消费,年轻消费者尤其是大学生在付款前还是要先衡量一下自己的消费能力,避免超前消费埋下隐患,不要花明天的钱在今天享受,却让后天承担加倍的痛苦。

(作者系中国人民大学学生)(祝宇欢)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn