新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
校园里的女飞人:场下温柔恬静,场上极具爆发力
发布时间:2020年11月10日 09:00:00  来源: 钱江晚报

原标题:校园里的女飞人:场下温柔恬静,场上极具爆发力

一名女生甩开大长腿,在跑道上狂奔,冲向终点,遥遥领先——这是11月7日杭州市西湖区第五十届中小学生田径运动会上初中女子4×100米决赛上的一幕。

迅速刷屏。

女孩名叫陆启睿,是杭州市保俶塔实验学校九(7)班学生。在这次运动会上,她包揽女子组100米、200米两项冠军,分别以12秒07、25秒11的成绩打破两项纪录,达到国家一级运动员水平。堪称运动会上的“女飞人”,最燃的明星!

第一次参加比赛就拿到了第一名

昨天午休时间,钱江晚报·小时新闻记者在学校见到了陆启睿。

她穿着宽大的运动服、浅色跑鞋,扎着马尾辫,声音甜甜柔柔的,记者很难把这个瘦高个、秀气恬静的女孩和田径场上狂奔的“女飞人”联系起来。

“我从小就喜欢跑跑跳跳,有一部分是受我爸影响吧,他也很喜欢运动,经常带着我打篮球、打乒乓、游泳。”她说,小时候最喜欢的游戏是和伙伴们追追跑跑,她跑得极快,很少被小伙伴追上。

读小学四年级时,因为跑步快,她被选中进了学校的体训队。

训练很辛苦,每天早上6点起床,6点半到学校运动场,练习到7点半,下午4点训练到6点……反复练习,一点点突破自我。

“爸妈很支持,总是鼓励我。当时觉得就是锻炼身体,我又喜欢跑步,顺其自然地跑着,就这样坚持下来了。”

五年级时,她第一次参加比赛,是学校4×100米接力,她是其中一棒,拿了第一名。第一次体验到比赛带来的成就感。“出成绩很开心!”

六年级时,她去参加全市比赛,拿了200米跑第一名。

保俶塔实验学校体育教研组长张丽娜老师说,陆启睿看上去很温柔恬静,但一到赛场上就极具速度与激情,爆发力很强。

训练和学习一样,抓紧时间提高效率

说起自己的跑步心得,陆启睿笑着说,有天生跑得快的部分,更多的是坚持、努力、认真训练。“该用力的时候用力,不偷懒,该休息的时候休息,饮食健康、生活规律。”

现在读初三,功课也很忙。“尽量做好平衡,因为训练的关系,我没有太多的时间用在学业上,抓紧时间、提高效率就非常重要。”

陆启睿是班里的体育委员,是同学们很信服、喜欢的大长腿“神鹿”。她会经常分享自己的跑步心得,呼吸节奏怎么控制,遇到瓶颈如何突破,最重要的是,她会传递运动的快乐,想各种办法让同学们一起动起来,到操场上挥洒汗水。

班主任杨祎晗老师说,小姑娘性格内敛,做事很认真,很有毅力。“她上课专注力很好,效率也高,训练很辛苦,但各种功课一直都非常认真地完成,不打折扣。”

聊起未来打算,陆启睿说,自己要再提升学习成绩,在短跑上希望再有突破。“还要看看未来几年的短跑成绩再决定是不是走职业的路子。”

她还有个愿望,长大后当体育老师,把对运动的热爱传递给学生,让更多人感受到运动带来的快乐。

陆启睿的冲刺视频刷爆朋友圈后,也有很多人表示:小姑娘速度很快,但跑步摆臂的姿势不标准。

对此,陆启睿笑笑说自己也清楚:“摆臂要前后摆,但我做得不太好,改动作需要时间,之前尝试改过,但影响了训练和速度,以后再努力改,希望改进后可以促进速度。”(本报记者 金丹丹 本报通讯员 郑旭英)(金丹丹 郑旭英)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn