新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
晋中:7项权利下放校长,教育局不干预全市副校长和中层干部提名聘任
发布时间:2020年09月24日 15:40:41  来源: 中国教育新闻网

原标题:晋中:7项权利下放校长,教育局不干预全市副校长和中层干部提名聘任

“在副校长和中层干部的选用上,全市1152名副校长和2415名中层干部全部由学校按规定的条件和程序提名、考察、聘任,市县两级教育行政部门丝毫不予干预。”在今天教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,山西省晋中市教育局局长张海荣在介绍晋中市激发中小学办学活力的经验做法时说。

张海荣介绍,近几年来,晋中市围绕落实立德树人这一根本任务,坚持走“放管服”简政放权的路子,初步建立了“政府宏观管理、学校自主办学、社会参与评价”的体制。“晋中市教育局将涉及人、财、事等方面的7项权利下放给校长,将21项权力交由第三方机构,实施校长职级制改革,各级各类校长一律摘‘官帽子’,并将让他们真正享有办学治校的自主权。”张海荣说。

在教师聘用上,推行“县管校聘”改革,在“编制总量控制、岗位科学设置、人员竞聘上岗”总原则下,学校自主招聘教师、优化组合教师团队和管理教师职称职数资源。

在绩效工资分配上,优化教育经费投入结构,突出全员激励,在保证原有工资待遇不变的前提下,设立了“校长职级薪酬”和“团队激励性资金”,每年财政预算1.2亿元,由学校根据考核结果差别化发放。“在校长和教师中形成了‘责任共同体’,真正把改革的红利释放到实绩突出的每一名教职员工。”张海荣说。

在特色课程的开设上,学校普遍自主开设了地方课程和校本课程,全市所有高中开设了人工智能课程。多项改革叠加,形成了集成效应,晋中教育开始从基本均衡向优质均衡跨越,全市学生上高中不出县区,上初中、小学不出片区,每一个县区至少有一所优质高中。晋中市教育局先后获得全国五一劳动奖状、全国人民满意的公务员集体、全国文明单位,改革案例被中央深改办列为2019年向全国推荐的十大案例之一。

此外,张海荣介绍,晋中市大力度精简文件会议,统筹规范对基层的各项检查,出台教师减负清单,把教师从非教学任务中解放出来;出台《晋中市中小学幼儿园规划建设条例》、制定《晋中市地方教育标准》,开展教育科研攻关,以法规、标准和课题研究成果的推广和应用构建新的管理体系。(林焕新 王家源)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn