新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
河北威县:“点线面”结合,信息技术为贫困地区教育赋能
发布时间:2020年09月24日 15:40:34  来源: 中国教育新闻网

原标题:河北威县:“点线面”结合,信息技术为贫困地区教育赋能

近日,北京师范大学创新发展研究院未来教育研究中心课题组赴河北威县对贫困地区信息技术助力教育扶贫项目展开评估调研。课题组实地走访了项目所在的威县一中、威县二中、思源实验中学等4所中小学,并与县政府及教育局有关领导、师生代表等进行了座谈。

在谈到威县推动现代信息技术与教育融合发展的实践和前景时,教育部教师工作司挂职扶贫干部、威县副县长王炳明提出了“点线面”结合的“威县模式”。

“‘点’是指根据突出问题选择重点学校开展试点;‘线’是指实现优质师资和优质教育资源在不同学校的串连,从而形成‘面’,并通过更加紧密的政校企协同合作,将威县打造成为‘互联网+教育’以及‘人工智能+教师发展’的试验区,率先打造成为贫困地区科技赋能教育发展的样板县。”王炳明说,成绩只是威县利用信息技术推动教育发展取得的成果之一,更重要的是威县如何在信息技术的助力下,不断提升教师与时代接轨的理念与素养、不断促进学生学习能力的提升,形成贫困地区教育持续发展和创新的能力。下一步,威县还将针对如何进一步提升教师应用信息技术的能力,以及信息化与教育教学的真正有效融合问题展开更多的探索。

“威县通过密切的政校企合作,在信息技术赋能教育发展方面取得了显著成效。”调研组组长、未来教育研究中心研究员陈超凡认为,智能时代,加快前沿技术与教育教学的深度融合,不仅意味着教和学模式的变革,也将在更大程度上助力教育公平、提升教育质量和效率。

陈超凡建议,在加快信息化基础设施建设的同时,还应注重提升贫困地区师生的信息素养,以免产生新的“数字鸿沟”;要利用互联网、移动互联网等信息技术,将更多优质的师资和教育资源配置到贫困地区,实现线上线下融合发展;要利用大数据和人工智能,对信息化教育教学展开实时跟踪和定期评估,提升学校和师生的管理、教学和学习成效。(董鲁皖龙)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn