高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
教育部全面部署医学教育改革 将建设一批高水平公共卫生学院
发布时间:2020年08月28日 11:03:00  来源: 中国教育报

原标题:教育部全面部署医学教育改革将建设一批高水平公共卫生学院

在今天召开的教育部金秋系列首场新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,下半年将着眼长远,全面部署医学教育改革创新发展,大力加强防疫人才培养。

吴岩介绍,在今年上半年抗疫第一线,全国138所高校371家附属医院,1.4万名医护人员驰援湖北,在史无前例的大考中,交出了一份优异的答卷,但医学教育人才培养还有一些短板和薄弱环节。

吴岩介绍,下一步高等医学教育改革创新发展的重点工作有:其一,加快研制出台《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展。

“比如我们要加快高水平公共卫生人才培养体系建设,要布局建设一批高水平的公共卫生学院,要强化全体医学生的公共卫生与预防医学、传染病防控知识教育,为其毕业后从事传染病预防和控制打下坚实基础。”吴岩说,同时,还将强化发挥综合性大学的学科综合优势,围绕药物创新、疫苗攻关等领域,加快建设具有中国特色、世界水平的医学基础研究创新基地,加快疫苗药品的研发工作。

其二,要研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。“在本次疫情防控中,中医药发挥了重要作用,得到了全世界的高度关注。该《意见》就是要对传承创新发展中医药教育作出整体部署,明确提出完善中医药学科体系,强化中医基础类、经典类、疫病防治类学科的建设,强化中医药防疫人才的培养。”吴岩说。(赵秀红 王家源)

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn