读书
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
《妻子是制品人》:书写中国电影的十年行业志
发布时间:2020年01月14日 11:05:19  来源: 工人日报
分享至:

  原标题:《妻子是制品人》:书写中国电影的十年行业志

  “第一次见到我妻子时,我以为她是个男人。”——这是豆瓣阅读9.8高分小说《妻子是制片人》的开篇第一句话。《妻子是制片人》的作者是95后青年女作家王食欲。该小说从一个男人的视角讲述了自己的妻子、一家影视公司的制片人——韩苍济的职业生涯。《妻子是制片人》书写了2008年到2018年中国电影的十年行业志。该小说对女权、职场、娱乐圈等诸多话题进行了深刻的剖析和开放性的讨论。这让该书在诸多同类题材中脱颖而出。

《妻子是制片人》封面

  近年来,网络小说在现实主义题材上的耕耘有目共睹。如《大国重工》《繁花》《大江东去》等作品已获得主流评论的认可,国内文学奖对这类作品的日益青睐更是不言而喻。各大平台运营者也有共识,即网络文学积累了数亿受众,逐渐成为主流文化的一份子。现实主义题材是网络文学承担更大时代责任的必然方向,也是行业发展的必然趋势。

  然而,对于很多年轻作者而言,回到现实却十分困难。熟悉了套路化、模式化的内容写作方式的他们,闹出的笑话在网络上比小说本身还火。如月薪4000却开着跑车的女主,每天谈着恋爱就能签一个亿大单的男主,甚至出现怀孕几个月,不知道紫禁城在哪里等这些常识性错误。

  而王食欲在她的小说《妻子是制片人》中,却让大众看到95后对现实的谙熟与体悟,对现实美感孜孜不倦的追求。不同于市面上肤浅的“娱乐圈题材”,这部小说将剧组的工作、网剧及电影的项目运转、明星与粉丝经济、融资与营销发行等过程,真实又清晰地展现给读者。其中的内幕八卦也在现实中有草蛇灰线,让观众感受到寻找人物原型的乐趣。这其中的一环环、一节节非亲历其中不能了解。

  因为知道王食欲从事电影行业,所以点开这本名为《妻子是制品人》的网络小说时,总让人充满了对影视圈猛料的向往。但只为了看猛料,会低估了作者的视域与“食欲”——她关注的问题与写作的野心,绝非影视圈的那些鸡零狗碎,绝非写甜腻爽文的网红路线——她在试图回答转型期的若干社会问题以及亘古不变的人类情感话题。

作者王食欲在剧组

  从19岁入行,王食欲当过编剧、导演、制片人,虽然年龄小,但却久经沙场。这令人不禁猜测书中围绕《紫灵宫传》项目的成败得失、妖魔鬼怪、“八十一难”是否为她的亲身经历?如果经历停留在切肤层面,那么冷静的思考则是难得的品行。在王食欲的写作中,我们可以看到远超越娱乐圈、影视圈的社会问题,她关照的是十年间的社会变迁、人情冷暖,尤其是女性自我意识的觉醒。在她的笔下,女主角韩苍济勤奋、有野心,是个“没有性别”的人,她不再追求做男人,也不再追求做一个女人,她真正觉醒:做自己。

  女性主义这一题材近年来在文学圈、影视圈里都是大热门。但很多人把它与大女主划等号,在一些作品中,虽然女性是主角,也一路开挂,但是她们的幸福源泉还在于赢得男性的宠溺或扶持,剧情依旧是以色侍人和女性间的争斗。反观海外作品,《冰雪奇缘》《傲骨贤妻》《摔跤吧!爸爸》《了不起的麦瑟尔夫人》《使女的故事》《东京女子图鉴》《经常请吃饭的漂亮姐姐》……这些作品中女性已经是觉醒的、摆脱性别桎梏的。王食欲关注的是人的经历、职业、情感,而非男人与女人,无疑是超脱的,韩苍济这样的女性形象在中国网络文学史上都是极反类型的。

  如果以行业小说、社会万花筒、女性主义这类的概念体察这部作品,毕竟狭隘。小说离不开人物和情感,小说呈现给读者的是一种比爱情更加复杂的感情。这种感情是具有当代性的,是除去肉体吸引以外,拥有更多灵魂交流的感情,是男女主在孤独又残忍的生活中,互相倾慕与温暖的感情。

  男主角纳蓝和韩苍济之间的感情,是两个独立的个体在恋爱。就像纳蓝在文中所说的:“我想我是无法忍受像我母亲那样一辈子都仰仗男人过日子的伴侣的。我喜欢拥有自我、拥有独立人格的女性。人们总是说你要找到你的“另一半”。我很反感这种措辞。什么叫“另一半”?难道我不是完整的人吗?难道我的灵魂只装满了半个驱壳,需要让另一个人来填补剩下的一半吗?我不要半半拉拉的爱人,我想要一个完整的、自立的伴侣——比如我妻子。”

  韩苍济的回答是:“选择任何一个人,我都得要么成为男人,要么成为女人。但选择你,我就可以成为我自己……我没什么了不起的,我就是做了我自己。而允许妻子做自己的你,才是最了不起的。”

  这样有点革命浪漫主义色彩的爱情,在一个25岁作者的笔下,显得干净、纯粹,让读者在书中描写的影视圈的鸡飞狗跳中寻找到暖阳。这是一部真正意义上的女性主义作品,绝非打着女性主义旗帜的“田园女权爽文”。书中女主勤奋向上、三观极正。即使她面临无数人生挑战,也能坚守初心、勇往直前。

  如今,影视改编作品中充斥着以甜宠、基腐和打色情擦边球为噱头的小说。此类网络小说不应成为制片公司趋之若鹜的IP。相比之下,《妻子是制片人》向大众展现了新时代90后女性的风貌,期待见到这部作品的影视改编。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn