人才
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 人才 >> 正文
南京医科大学与南京艺术学院合作开课、实训—— “医艺融合”培育新型口腔医师
发布时间:2019年11月14日 09:36:27  来源: 中国教育报
分享至:

  原标题:南京医科大学与南京艺术学院合作开课、实训—— “医艺融合”培育新型口腔医师

  薄薄的鸡蛋壳上能刻出京剧脸谱和汉字吗?记者日前在南京医科大学口腔医学实践技能训练实验课上见到了这项绝活。只见口腔医学生们小心翼翼地用牙科专用钻头一点一点磨掉黄色蛋壳,白白的内膜逐渐显露出脸谱的模样,一个半小时后,一件件刻有脸谱和汉字的艺术品完成了。

  南京医科大学口腔医学院基础医学系主任刘来奎告诉记者,与一般钻刻不同,这样的钻刻需要全程在镜像训练装置中完成。“在临床治疗中,医生通过口镜观察牙齿的镜像来开展治疗,因此这种练习对提升学生就业后的岗位胜任力有重要作用。”

  提升学生的岗位胜任力——这是南医大口腔医学院近年来孜孜以求的人才培养目标。也正是在这样的背景下,从2017年开始,学院尝试与南京艺术学院合作,聘请南艺专业教师讲授摄影、雕塑、工艺锻造、绘画、书法鉴赏等艺术美学课程。2018年,学院开设“口腔艺术美学理论与实践”必修课程,并组织医艺融合创新作品展。“口腔医学是一门医学专业知识与艺术审美密切结合的学科,新时代对口腔医师的美学创新能力提出了更高要求。”口腔医学院教学办副主任张玮说,“只有具备了较高审美水平的学生,才可能成为一名优秀的牙医。”

  除训练医学生们在生鸡蛋上钻刻外,口腔医学院还开设了十字绣、剪纸、黏土雕塑、粉笔和石膏牙雕刻等与口腔临床操作技能相关的艺术美学实践课程。周薇娜是该学院青年教师,也是南医大校友。她告诉记者,她上大三时才接触口腔治疗实践操作,现在学院将医学与艺术教学相融合,将实训课程提前,这对学生以后的专业发展具有很大的好处。

  “我们大二的时候就接触了艺术美学课程,这对我们专业能力提升有很大帮助。比如在口腔治疗过程中,牙齿笑线的位置、假牙色泽的对比等,都需要美学素养的支撑。”口腔医学院学生吴桐说。

  “医艺融合创新教育是探索美学教育与医学专业教育深度融合的人才培养新方向,南医大努力下好医艺融合创新教育的‘先手棋’。”南医大口腔医学院副院长严斌表示,学院将大力建设医艺融合创新课程教师团队,实践多元医艺融合创新教学模式,形成具有南医大口腔医学院特色的医艺融合人才培养模式并推广。(记者 赵建春 潘玉娇 通讯员 任素梅)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn