西藏
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 专题 >> “三区三州”技能扶贫展示区 三区 >> 西藏 >> 正文
西藏日喀则市开展订单定岗式技能培训 帮助农牧民转移就业
发布时间:2019年11月13日 16:06:14  来源: 云南网
分享至:

  一、基本情况

  2019年,日喀则市培训任务目标是:实现农牧民转移就业培训6500人(其中建档立卡贫困人口培训4500人),培训合格率达到80%,转移就业率达到40%。全年我市共培训11689人,其中建档立卡贫困人口4376人,完成自治区年初目标任务的97.2%。

  二、技能扶贫工作亮点

  (一)扎实开展订单定岗式技能培训。为进一步提高培训后就业率,确保培训工作取得实效。今年以来我市高度重视订单定岗培训工作,严格按照自治区人民政府2019年1号文件精神,会同市国资委、市工商联等部门多次召开了全市精准培训与企业用工需求对接会,充分发挥劳务派遣公司的独特作用,积极对接拉日高速公路、湘河大型水利枢纽项目等,进一步加大了订单定岗技能培训力度,截止目前,开展订单定岗技能培训班114期,共培训5590人,订单定岗技能培训占总培训人数的48%。订单定岗式技能培训人数创历史新高。

  (二)搜集就业岗位。深入18县区主动对接县发改、水利、交通、住建等项目主管单位和拉日高等级公路、湘河水库等大型项目,共搜集8000余就业岗位,培训工作向项目靠拢,向大型企业靠拢。

  (三)召开全市精准培训与企业用工需求对接会。市级选派业务骨干对市工商联、住建局、发改委、国资委、交通局、水利局6家单位,针对用人需求和开工时间进行了对接。累计走访用人单位484家,收集用工需求9367个。召开2次 “精准培训、精准就业”对接座谈会,与10多家企业签订了订单定岗培训协议。根据企业需要什么,我们培养什么的模式来开展各类订单定岗技能培训工作,截止目前,全市职业技能培训订单定岗人数达到培训总人数的48%以上。

  (四)围绕劳务输出,培训帮扶更加多元。一是摸清劳动力底数。组织精干力量进村入户,深入摸排调查,建立详实的农村劳动力资源数据库;二是挖掘就业岗位。依托市脱贫攻坚指挥部、各行业主管部门等共同开展岗位收集工作,累计走访(回访)用人单位748家,收集用工需求8683个,与此同时,积极对接9个县区项目主管单位,收集搜集岗位8000余个,为培训工作开展明确培训方向。三是围绕农牧民转移就业需求,积极举办多期建档立卡贫困人口春季劳务招聘会、农牧民群众专场招聘会,通过组织参训学员踊跃参加招聘会,积极促进农牧民培训后转移就业工作有效开展。(日喀则市人社局供稿)

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn