乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
中国昆明—缅甸作家文学交流座谈会在昆举行
发布时间:2019年10月30日 11:06:51  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨成群 张莹琳)“昆明风景真美!我要把它的美丽写进文学作品,然后介绍给缅甸读者。”“希望滇缅文学交流盛开一朵花,促进两国民心相通。”10月28日,中国昆明—缅甸作家文学交流座谈会在昆明举行,活动由中国驻缅甸大使馆和昆明市文联共同举办。

文学交流座谈会现场。杨成群 张莹琳 摄

  座谈会上,来自缅甸仰光、曼德勒等地的16位作家和昆明作家畅所欲言,分别介绍了各自的文学写作经历和思考,并为促进滇缅文学交流建言献策。“常来常往,成为朋友”这句话引发了滇缅作家的共鸣。

文学交流座谈会现场。杨成群 张莹琳 摄

  “《红楼梦》等中国经典文学作品深受缅甸读者喜爱。”缅甸作家代表团团长内温敏说,随着缅中两国文学交流日益深入,更多的中国作家和文学作品开始被缅甸读者关注。许多缅甸读者看过鲁迅、老舍、莫言等中国作家的文学作品,希望今后有更多的中国文学作品被翻译成缅文。缅甸作家哥育贡希望通过自己创作的文学作品,把美丽春城介绍给更多缅甸读者,同时,在双方文学交流中,结识更多昆明读者。

  昆明作家段瑞秋早就对缅甸文学给予关注,她创作的许多文学作品也受到了缅甸作家的关注。来自曼德勒的作家貌达秋说:“希望早日拜读到您的作品,然后翻译出来分享给更多缅甸读者。”段瑞秋开心地回应:“我正好要到缅甸搜集创作材料,到时候亲自把我写的作品送给您。”昆明市文学艺术界联合会党组书记陆毅敏表示,希望昆明作家与缅甸作家加强联系,建立常态交流机制。

文学交流座谈会现场。杨成群 张莹琳 摄

  昆明作家协会主席、著名作家张庆国提议,2020年举办中国昆明与缅甸作家文学研讨会。昆明《滇池》文学杂志副主编姚晓怡建议,翻译缅甸作家的优秀作品,并在2020年的《滇池》文学杂志上以专辑形式刊登。缅甸作家对这些建议表示欢迎,他们愿和昆明作家共同搭建文学艺术交流的平台,共同促进双方文学创作繁荣发展。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn