人才
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 人才 >> 正文
特教老师张俐:生命和失语孩子紧紧相连
发布时间:2019年09月25日 11:06:57  来源: 中国妇女报
分享至:

  原标题:痴情守护33年的特教老师张俐:生命和失语孩子紧紧相连

  张俐,江西省南昌市启音学校校长,18岁毕业后自愿从事特教工作,至今已33年。作为特教领域的唯一代表,入选10位2019年度全国教书育人楷模。

  作为特教领域的唯一代表,江西省南昌市启音学校校长张俐光荣入选10位2019年度全国教书育人楷模。

  从事特教工作33年来,张俐既是孩子们的老师也是孩子们的母亲,为听障孩子撑起了一片爱的蓝天。

  1986年,18岁的张俐带着美好的心愿,自愿申请来到南昌市启音学校(原市聋哑学校),当了一名特教老师。

  南昌市启音学校的学生来自全省各地,入校时只有七八岁。学生年幼自理能力差,担任班主任的张俐就到学生宿舍帮他们整理衣被,把他们换下的脏衣脏鞋和床单被套带回家洗干净、缝补好。学生病了,她就带着去医院看病、打针。在她任班主任期间,抽屉里学生的病历也像作业本似的有厚厚的一叠。遇上节假日,有住校生不能回家的,她就带上水果、糕点到学校看望学生或把学生接到自己家里。

  为了最大限度帮助聋儿消除残障影响,回归社会,聋校老师会运用各种手段和方法,对聋儿进行听力语言康复训练。很多人以为聋校上课,老师只要比划不必发声。殊不知,为了让学生发音说话,特教老师付出了多少艰辛。在健全孩子只需带读三五遍,而这里的孩子需要的时间是十几倍或几十倍。

  为了让学生有更好的发展,学校从北京购置了一套语训设备,给当时担任语训教学的青年教师张俐压担子,要求她一定要在聋儿语训方面干出一点成绩。当时她班上共13名学生,上午主要是教学和集体语训,下午是单训时间。为了保证语训效果,她规定每名学生每天至少有20~30分钟的面对面单独训练时间。20分钟虽然不算多,但13名学生加起来就是4个多小时。一天下来,她总是声音嘶哑,咽喉肿痛,下班回到家也不愿多说一句话。

  为帮助学生学会发音,她上课时总带着小镜子、小纸片;为帮助学生发准音,她总把自己的嘴唇贴近孩子的手背;有时把他们脏兮兮的小手放在自己的脸上、鼻旁、脖子上。记得在学习舌根音时,几天以来只有两三名学生掌握了,她特别着急。在单训时,她尽可能地把脸贴近学生,希望学生能看清她发音时舌头的位置和形态。一次在辅导周茜同学时,孩子学得很专心,用手捧住张俐的脸,忽然她把手指伸进张俐的嘴里,触摸张俐的舌头。说起这一幕时,张俐坦言:“孩子这样做是不自觉的。这也提醒了我,或许这种触摸是最好的方法。”张俐连忙让她用肥皂把手洗干净,然后继续用这种触摸方法,使学生在短短的十几分钟里掌握了“g、k、h”发音。

  在张俐眼里,学生和自己的孩子没有什么两样,只要孩子需要,做母亲的有什么不能忍受和给予的呢?她说:“只要学生愿意,我就能忍受他们把手指伸进我的嘴里。”功夫不负有心人,通过几年的训练,张俐教的学生有的能和健全人正常对话,有的可通过看话进行口语交流。她带的班是学校的语言训练模范班,经常接待外省、地、市、县聋校教师听课。

  从事特殊教育,不但要对聋儿进行智育,更重要的是要培养聋生自强不息、与命运抗争的精神。张俐鼓励孩子正视自身的生理缺陷,自尊、自强、自信,要做身残志坚,残而不废,对国家对社会有用的人。

  做思想工作,她坚持“晓之以理,动之以情”,一度迷恋网上游戏,精神萎靡不振的全斌杰同学,在张俐的耐心教育下,精神面貌终于焕然一新,他说他的理想是考上大学。高中毕业时全斌杰同学终于如愿以偿。张俐班上许多同学都树立了和健全人一样上大学的理想和目标,有的学生被评为市级三好学生、文明学生,有的学生在市中学生运动会、省残疾人运动会上拿奖,有的学生在省书法美术作品大赛上拿名次。整个班的学生都呈现出奋发向上、自强不息的精神面貌。

  2018年7月,张俐成为南昌市启音学校校长,她又以校长的身份审视着现今的特殊教育现状,思考着学校要如何才能更好地为残疾孩子服务,要给予这些残疾孩子怎样的教育引导、怎样的成长设计,才能让他们在学校能够德智体美劳全面发展。

  从18岁时投身特教,对张俐而言,33年的特教之路,如今并未至终点,而是新征程的起点。(记者 刘旭)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn