教育时评
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 教育时评 >> 正文
理性与真诚:新时代师德的基石
发布时间:2019年09月11日 10:33:46  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
分享至:

  原标题:理性与真诚:新时代师德的基石

  习近平总书记在2018年9月10日召开的全国教育大会上强调“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,强调“坚持把教师队伍建设作为基础工作”。审视新时代师德内涵和师德师风建设,应重点突出理性与真诚两个方面。

  师德的理性是指在教育教学活动中,为实现既定教育目标,应该遵循教育规律,自信、客观地面对现状,分析、确定并执行最合理教育教学方案的能力与品质。具体来说,师德的理性体现在三个方面:首先,教师应明确并坚守教育目标,也就是要明确“培养什么人”的问题。教师在日常教育教学实践活动中要坚守教育目标,用自己的言行践行教育目标。因此,理性体现在教师要始终忠于党的教育目标,培养社会主义建设的接班人和拥护者,培养志愿于实现自我并积极奉献国家和社会建设的优秀人才。

  其次,理性在于教师要掌握并遵循教育规律。教师是教育活动中的专业人士,教育具有科学性和规律性。“亲其师,信其道”就是教育规律之一,它告诉教师要严格要求自己,钻研教学,提升自身能力,爱岗敬业,善于用科学的方法管理和教化学生。 “因材施教”也是教育规律,它告诉教师要用爱心和耐心面对不同的学生,用个性化的方法和手段激励学生。准确掌握并有效运用教育规律,提升教师自身的人文素养与专业能力,最终培养出全面发展的人才,这是师德内涵的必然要求与体现。

  最后,理性还体现在教师的“爱”要符合职业身份。都说教师是除父母外最爱学生的人。这句话一点儿都不假,但是教师的爱与父母的爱不同,尤其是面对学生成长过程中的顺境和逆境时,教师都应做到冷静对待。教师的爱体现在促进学生在各种情境下健全发展的引导与呵护,始终如一的教化与滋润。

  理性更多体现的是一般的职业要求,但教师职业具有特殊性,因为他们面对的是学生,他们是人类灵魂的工程师,是文明和思想的传播者,担负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任。因此,师德更加强调教师对学生所倾注的感情、对教育事业倾注的真情。这份真情体现在面对教育事业和学生发展时表现出的一片真诚。这份真诚体现在教师对学生的真心实意和坦诚相待,还体现在高度的教育责任感与浓厚的教育情怀。

  真诚让教育实现情感共鸣。教育是教化人的事业,塑造人的最佳途径就是良好的情感共鸣。情感共鸣需要师生间的情感共建,就是教师要对学生好。用最朴素的话来说就是“谁对孩子好,孩子就跟谁好”,这其中就包含情感共建和情感共鸣。教师要实现情感共建就要花时间陪伴学生,就要全面了解学生,就要客观评价学生,就要在教育情境中有意识、有设计地锤炼学生,就要在紧要关头引导学生……这些教育行为正是实现情感共建、共通、共鸣的有效手段。

  真诚让教育实现人本发展。真诚是教师在教育过程中对学生有温度的关注,是“目中有人”的关注。教师的真诚会有效营造一个安全、有爱的教育环境。这样的环境是以人为本的环境,也是人之发展需要的环境。马克思强调需要对人发展的重要作用。心理学研究也强调新的需要与原有水平的距离是学生发展的重要动力。因此教师以真诚的态度建立起来的教学环境和人文环境,既满足了学生发展的安全需要和被尊重的需要,同时也必将成为激励学生进一步向自我实现需求发展的良好基础和内在动力。

  真诚让教育成果绵延长久。做教师都可能有这样的经历,已经毕业多年的学生返回学校见老师的时候,会提到上学期间曾经对他(她)影响深远的某一个行为或者某一句话,更多的时候老师已经忘记了自己曾经的教育行为,但时隔多年学生还念念不忘,仔细去想,这其中究竟是什么力量会让学生把一句话或者一个教育行为记忆很久?那就是教育影响,也就是教师对学生的真诚的爱、真诚的言行容易入脑入心。这样的经历一方面在影响学生,另一方面也在激励教师。

  理性与真诚两者相辅相成。教师理性的教育行为是以对教育事业的真诚之识和对学生发展的真诚之心为基础,理性是真诚的外在表现,真诚是理性的内核。只有理性没有真诚的教育是一种冷冰冰的教育,只有真诚没有理性的教育是一种缺乏实效的教育。两者只有实现有机统一,才能实现高尚的师德。

  对师德内涵的理解离不开中华优秀传统文化,“有教无类”“仁者爱人”都是对师德师风内涵的最好诠释。习总书记要求新时代教师要争做“四有”好教师,历史与新时代的交汇点更加凸显理性与真诚的重要性和紧迫性,二者相得益彰,是把教师真正塑造成学生成长的引路人的基石。(作者 申敬红 单位:北京师范大学第二附属中学)

  

  

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn