乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
@家长:手足口病又在蠢蠢欲动 该如何预防?
发布时间:2019年09月10日 11:32:09  来源: 成都日报
分享至:

  原标题:@家长:手足口病又在蠢蠢欲动 该如何预防?

  刚开学不久,一种常见的儿童传染病已经在蠢蠢欲动了!成都市疾控中心专家提醒全市宝宝家长:手足口病一年让200多万宝宝生病,每年随着秋季开学,该病都会出现一波高峰期,大家务必提高警惕!

  疾控专家称,手足口病是由一种肠道病毒感染引起的儿童常见传染病,潜伏期一般为3—7天,急性起病,以发热和手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要特征,少数患儿可出现脑炎、脑水肿和心肌炎等。它主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,患者以学龄前儿童为主,5岁以下幼儿是看护重点。

  专家称,由于孩子们平时经常一起学习、玩耍,一旦有孩子得了手足口病,就很容易传播,造成幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。因此,做好个人、家庭和托幼机构的卫生是预防手足口病的关键措施,尤其是在开学季。

  那么,该如何预防呢?疾控专家强调了以下几个方面:

  幼托机构等要加强晨检制度:首先是落实晨检午检,检查内容包括:测体温是否异常,检查有无手、足皮疹和口腔疱疹。发现有体温升高和手、足皮疹及口腔疱疹的儿童,通知家长及时带宝宝就诊。其次是做好缺勤登记,发现班上有小朋友没来上课,一定要追查病因并做好登记。如果发现发热、出疹的孩子异常增多,第一时间向当地疾控机构报告。

  开窗通风,保持教室、居室等空气流通:保持室内通风,加强教室、宿舍、居室等场所的通风。每日通风2—3次,每次不少于30分钟。另外,校车也要注意经常开窗通风。

  做好日常性消毒隔离:常用的玩具、餐具,常接触到的物品(如门把手)都应定期进行清洁,并用巴氏消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。

  做好个人防护:要教会孩子正确的洗手方法,用肥皂或洗手液等洗手,不喝生水、不吃生冷食物;减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前,避免共用毛巾抹干手。

  专家强调,为了避免孩子罹患手足口病,接种疫苗是比较好的办法。目前疫苗分两种:第一种Vero细胞,适用于6月龄到3周岁的小孩子;第二种是人二倍体细胞,适用于6月龄到5周岁的小孩子。基础免疫程序均为2剂次,中间间隔1个月。专家建议符合接种条件的婴幼儿越早接种越好,以便尽早发挥其保护作用。(记者 邓晓洪)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn