乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
未成年人做暑期工乱象须严查
发布时间:2019年08月02日 11:51:24  来源: 中国教育新闻网-中国教育报
分享至:
  原标题:未成年人做暑期工乱象须严查

  据媒体报道,刚刚进入暑期,来自广西横县的小谢已经在广东东莞一家企业做了20天的暑期工。由于不堪严重的超时加班,小谢决定“离职”,却被工头告知,无法按约支付工资。同小谢一样在该厂打工的还有近百名学生。当地人力资源和社会保障局介入调查发现,这些学生工中,有7名不满16周岁。

  近些年来,一些单位企业让不满16周岁未成年人做暑期工时有所闻,且常常不按约支付工资,形成劳动纠纷。毫无疑问,当不满16周岁未成年人暑期工劳动权益受到侵害时,应当向人力资源和社会保障等部门投诉反映,相关部门应依法保障他们的劳动权益不受侵害。一旦发现有企业使用未成年人当暑期工,应及时予以严查,不能姑息纵容。

  关于保护未成年人权益,我国法律有明确规定。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条:“任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。”第六十八条:“非法招用未满十六周岁的未成年人……由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。”《中华人民共和国劳动法》第十五条:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人……”为此,用人单位招用暑期工时,必须核查应聘者身份证,一律不得录用不满16周岁的未成年人;同时,县级以上政府劳动保障行政部门要履行好监督检查义务;另外,教育、共青团等组织也要履行相应义务;此外,家长别忘做好监护工作,学生不违规打暑期工,并学会依法行使劳动权益。(作者 曹灿辉 系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn