高校热点
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
上海交通大学:研制出湿垃圾处理新装置
发布时间:2019年07月11日 14:35:00  来源: 中国教育报
分享至:

  原标题:上海交通大学:研制出湿垃圾处理新装置

  餐厨垃圾进入湿垃圾处理新装置,固态与液态腐殖酸肥料出来,不产生任何废渣,也没有臭味。记者日前从上海交通大学获悉,该校金放鸣教授团队研制出第一台连续式水热资源化湿垃圾技术装置,并已成功进行工业化运行测试。

  湿垃圾水热资源化技术又称水热氧化技术,模拟地球碳循环过程,在特定的高温高压环境中,加速湿垃圾中的生物质有机物分解,将其转化为腐殖酸、甲酸、乙酸、乳酸等高附加值产品。蔬菜类、肉类、鱼类、脂肪类等垃圾都能处理。

  据介绍,该装置日处理100吨的装备占地只有60平方米,一小时内就能完成处理。产生的“废水”含有大量有机质和其他营养物质,是高品质的液肥,可直接用于农作物施肥或水产养殖;固体“废渣”是腐殖酸原粉,经过加工后可以用于土壤污染修复、沙化地修复等。

  金放鸣表示,水热资源化技术具有占地少、速度快、无三废、产品经济价值高等优势,希望与各界协作实现分类运输、分类处置,让有机物垃圾通过循环利用变废为宝。(记者 董少校)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn