乐学
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
2019年,关于昆明高考的那些事……
发布时间:2019年07月02日 09:09:30  来源: 云南网
分享至:

盛夏6月,高考成绩陆续揭晓。

通过对各个学校的信息进行整合、梳理,一起来看看昆明高考的那些事。

报考人数及一本上线率、一本上线人数

2019年高考,昆明市报考人数比2018年净增3520人,比2017年净增6706人。昆明市报考人数在全省排名第三。

一本上线率超过了28%,本科上线率超过70%。与2018年相比,一本上线率增加了3个多百分点、本科上线率增加了近7个百分点。

昆明考生一本上线人数,比2018年增加了1300多人,比2017年增加了2400多人。

高考考生 杨峥 李秋明 摄

600分以上人数

在昆明,有越来越多的孩子享受到公平而有质量的教育。

600分以上人数有3600多人,比第二名州市多600余人,继续独占鳌头。其中,师大附中有801人,占全校参考人数的78%;昆一中515人,占全校参考人数的60%;云大附中星耀学校占参考人数的55%,昆三中也占到了参考人数的50%。

从增量来看,民大附中600分以上人数比2018年增加56人,昆一中西山学校增加44人,安宁中学增加39人。

成绩被屏蔽学生来源

全省文理前50名中,昆明市被屏蔽人数为45人,占比45%,去2018年增加13人。继续领跑全省。

2018年被屏蔽学生分别出自4所学校,2019年增加到9所,分别为:云南师范大学附属中学、昆明市第一中学、昆明市第三中学、昆明市第八中学、昆明市第十中学、安宁中学、云南民族大学附属中学、云南衡水实验中学西山校区、云南衡水实验中学宜良校区。

部分学校一本率

一本上线率90%以上的学校有4所,具体为:师大附中、云大附中星耀学校、昆一中、昆三中。

一本上线率接近80%的学校有5所,具体为:昆八中、昆十中、民大附中、云大附中呈贡校区、昆三中经开区学校。值得一提的是,昆三中经开区学校第一届学生参加高考,600分以上人数就达到56人,实现开门红,是名副其实的生力军。

一本上线率达70%左右的学校有6所,具体为:安宁中学、官渡区第一中学、师大附中呈贡校区、昆明滇池中学、昆一中西山学校、云南师范大学实验中学。

呈贡教育异军突起

特别值得一提的是,呈贡区教育高地成果显现,全区一本率高达64%,600分以上人数597人,成为名副其实的优质教育资源高地。

这与呈贡区推进教育提质扩优,名校云集、名师聚集不无关系。昆三中、师大附中、云大附中等名校入驻,加之昆三中托管呈贡一中,“底部抬起”助推新区教育健康快速发展。

咨询会现场 记者 熊强 摄

郊县持续保持良好势头

2018年,禄劝县实现了“一清二北”(1名学生考上清华,2名学生考上北大),创下了新纪录。2019年继续保持良好势头,该县1名艺术类考生高考分数达666分,排名全国第12名、云南省第1名,有望被清华录取。

宜良县一本上线人数比2018年增涨了近两倍,达到了212人,在县区表现抢眼。石林县一本上线率提升幅度也较大。

其他县区600分以上人数实现新突破,全市教育逐步走向优质均衡。

咨询会现场 记者 熊强 摄

实施“三名工程” 扩大优质教育

通过数据不难发现,昆明市已经把教育优先发展转化为实际行动,以公平质量为核心,以增量扩优为重点,以改革创新为动力,以“三名”工程为抓手,教育规模逐年扩大、教育结构持续优化、优质教育显著增加、教育质量稳步提升,发展活力明显释放,人民群众的满意度和获得感不断提高。

“三名”工程实施以来,共引进16所省外知名学校到昆明举办了24所学校,这些学校给本地教育带来了活力和良性竞争。在外引的同时,昆明市着力增强内培质量,积极推动本地名校一校多点多区办学,稳妥推进本地名校的集团化办学和规模扩张。当前,昆一中实现一校五点、昆三中一校六点办学,师大附中、云大附中、师专附中、中华小学等校均实现多点办学。省驻昆高校所属中学、区属优质学校也在不断扩大办学规模和格局,实现资源总量迅速扩大,优质资源快速扩张,辐射范围更大更广。

记者了解到,2019年,昆明市聚焦内涵发展,将在提高教育质量上实现新突破。还将全面深化改革,采取多种方式狠抓校长和教师队伍建设,持续提升职业素养和专业能力,优化师资队伍结构,扩大优质教育资源,提升教育质量,促进教育优质均衡发展,加快建设与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,努力办好人民满意的教育。

云南网记者 浦美玲

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn