云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
近距离接触宇航员!动手体验制造卫星!“微星计划”航天科普走进云南5所学校
发布时间:2019年05月27日 10:11:26  来源: 云南网
分享至:

航天讲座现场。高艺萌 摄

  云南网讯(记者 高艺萌)5月24日,“微星计划”航天科普进校园系列公益活动走进云南师范大学附属小学呈贡校区,通过航天专家讲座、航天微展、遨游太空等系列多种形式科普航天知识,帮助孩子们初步树立正确的宇宙观、世界观,激发他们积极探索太空、遨游寰宇的热情。

云师大附小呈贡校区孩子们创作的航天主题画作展示。高艺萌 摄

云师大附小呈贡校区孩子们创作的航天主题画作展示。高艺萌 摄

  航天员讲述奇妙太空故事 点燃孩子们的“航天梦” 

  作为本次活动的首席航天科普专家,中国首批航天员、原空军飞行员赵传东走进云师大附小呈贡校区,为全校千余名师生带来了精彩的讲座。他从“我的飞行员之路、航天员的选拔和训练,载人航天飞行任务、中国空间站”等几个方面,为师生们讲述自己驰骋天空,逐梦太空的故事。

活动的首席航天科普专家,中国首批航天员、原空军飞行员赵传东。高艺萌 摄

  “因为失重,在太空里,长发飘飘的女宇航员洗头时,长头发会飞起来;为了防止肌肉萎缩,航天员们会在太空跑台、太空自行车上锻炼身体……”跟随着赵传东的介绍,同学们走进了有趣奇妙的太空世界,心里也种下航天科学的种子。“航天员是一份值得终身去追求的职业。它赋予我们的不仅仅有宽广的胸怀、渊博的知识、健康的体魄和良好的心理素质,更重要的是它能引领我们从更高视角体会人类征服宇宙的雄心、永无止境的探索以及不畏惧牺牲的精神。”他鼓励孩子们好好学习、强健体魄,勇敢追逐心中的“航天梦”。

航天讲座现场。高艺萌 摄

  动动小手!同学们课堂上体验制造“一颗卫星”

  “让孩子自己造一颗卫星”活动,将真实卫星的组装和测试过程搬入课堂,使学生在教室里就能探索航天科技的奥秘。教室里,航天专家带领孩子们亲自动手设计和组装卫星,使参与的孩子们兴奋不已。

小同学正在看卫星组装图纸。高艺萌 摄

  仅用1个小时,各小组齐心协力,完成了各自的卫星组装,还为卫星起了响亮的名字。据介绍,用于教学的立方卫星套件无论在外观、性能还是可扩展性方面,与真卫星相似度达到95%,参照真实卫星的设计标准及组成。课上,孩子们不仅亲自动手组装了立方星,还通过专业的卫星测控软件操控卫星,体验天地互联。

同学们课堂上体验制造“一颗卫星”。高艺萌 摄

  此外,航天主题示范课智造卫星《星际探索——来自太空的问候》也让孩子们啧啧称奇。在老师的讲解下,孩子学习了航天探测器进入深空后如何使用无线电对它进行测控。大家认真学习了无线电的通信方式,初步认识无线电通信语言——摩尔斯电码,并运用摩尔斯码编辑语言进行了解码游戏。体验完尖端的航天科技,同学们欢呼雀跃地说:“这样的课程实在是太酷了!”

老师正在现场指导同学们操作。高艺萌 摄

  航天科普活动共走进昆明5所中小学

  此次活动持续5天,主要开展“航天专家讲座、航天微展、遨游太空、虚拟体验、玩转立方星、卫星测控站”等几大类科普公益项目,陆续走进了昆明市五华区龙翔小学、昆明市五华区瑞和实验学校、昆明市第三十中学、昆明市尚品书院、云南师范大学附属小学呈贡校区举行,总共向5000余中小学生科普航天知识。

孩子们聚精会神地听讲。高艺萌 摄

  据悉,“微星计划”航天科普进校园系列公益活动由华侨城云南文投云南文产数字科技有限公司联合北京九天未来在昆明发起。未来,双方还将联合在云南省落地“航天 STEAM”教育项目。除普及航天科普课程以外,将在云南建设一个航空航天研学基地,开展航天特色系列活动、比赛等。随着航天STEAM课程陆续进入我省中小学课堂,也将填补中小学真正利用在轨卫星开展大规模教学实践的空白。

活动现场,小学生体验模型火箭发射升空。高艺萌 摄

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn