云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 读书 >> 正文
报告称:中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%
发布时间:2019年05月10日 15:03:10  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:报告称:中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%

  8日在北京发布的《2018年儿童数字阅读报告》显示,中国儿童数字阅读接触率近5年提升26%,手机阅读在各类数字化媒介中接触率最高。

  报告由新闻出版研究院与KaDa故事联合发布。报告基于KaDa故事平台上2000万孩子4年产生的50亿条阅读数据。该平台后台数据显示,10%儿童年均阅读量超过500本,5%儿童年均阅读量超过1000本。超半数家长愿意持续为儿童数字阅读买单。

  报告指出,少儿读物品种高速增长,码洋占图书行业24.64%,儿童文学/儿童绘本品类占据了50%以上的少儿图书市场。儿童数字阅读领域,杭州、深圳、温州、长沙领跑全国。

  报告还显示,优质儿童中文读物正受到海外读者的欢迎。中国之外,2017年至2018年喜爱阅读中文儿童读物的前十个国家分别是:美国、日本、加拿大、澳大利亚、泰国、新加坡、韩国、英国、德国、意大利。

  报告称,传统文化释放巨大能量,中国传统文化选题是2018年度儿童阅读上升最快的板块,占比34.6%。小动物是最受小朋友喜欢的主角,占比高达79.3%。

  与此同时,男孩、女孩表现出了明显的性别差异。男孩倾向选择男性角色设定的故事,女孩较为集中地选择了公主角色。男孩偏爱奇妙科学、自然环境、数理逻辑等主题,女孩则对语言文化类主题表现出更浓厚的兴趣。(马海燕)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn