云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 新闻动态 >> 正文
《我的闻先生》在昆明南强街巷剧场上演
发布时间:2019年04月15日 17:16:00  来源: 云南网
分享至:

  话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

  云南网讯(记者 高艺萌)4月14日晚,庭院话剧《我的闻先生》在昆明南强街巷88号剧场上演,该剧由先生剧社,昆明追逐光影影视策划有限公司,南强街党支部出品。云南省话知名演员董明编剧、导演并主演,汇集众多云南“老戏骨”,再现闻一多热血爱国的一生,为观众呈现了一个有血有肉、不畏强权,拍案而起的革命斗士形象。

  话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

  今年是新中国成立70周年,也是闻一多诞辰120年。闻一多是伟大的爱国主义者、民主主义战士,同时是著名诗人和学者。抗战期间,闻一多与流亡师生南下昆明,在西南联大任教。面对严酷的现实,他毅然抛弃文化救亡的幻想,积极投身到抗日救亡和争民主、反独裁的斗争中。

  话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

  话剧《我的闻先生》以闻一多为主人公,讲述以闻一多为主的四个教授,四个保持着一颗赤子之心的爱国知识分子是如何在大时代的艰难境况下探索、反思并做出选择的。他们中有毅然从象牙塔里冲出来,一跃成为“革命斗士”的闻一多;有精英学者逐渐向当局靠拢走向“改良派”的傅教授;有我行我素不修边幅慢慢走向革命道路的“自由派”曾教授;有恪守中华传统文化安于象牙塔自成一派的“传统派”钱教授。

  话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

  闻一多生活在动乱的,一个需要鼓手的时代,而他正是那个“鼓手”。从民族到民主再到民生,剧中闻一多不断探索、反思,到选择追逐光明给人以启发。他最后一次演讲时的场景,更是发人深省。可以说,爱国主义如同一条红线贯穿了他的一生。

  话剧《我的闻先生》演出现场。高艺萌 摄

  据介绍,西南联大、一二一运动、闻一多的英雄事迹等是云南近现代史上的华彩篇章。此次以西南联大为历史背景,以一二一运动为重要事件,以闻一多先生为主要人物,集结我省优秀话剧人才,以话剧舞台为表现方式,创作有积极现实意义的伟大革命人物形象,旨在打造有“云南气象”的话剧精品。而该剧主创团队透露,该剧今年内有望走进我省更多高校演出。

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn