云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 乐学 >> 正文
全国青少年电子制作巡回赛昆明收官 云南12人获奖
发布时间:2018年12月04日 09:53:13  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 何甜)12月2日下午,2018年全国青少年电子制作巡回赛在昆明完美收官。此次竞赛共有12支队伍队次获团体奖,90人次获个人奖,其中云南有12人获个人奖,1支队伍获得团体奖。

  颁奖典礼上,主办方、承办方除了向张司浚、段姝羽等参赛选手颁发奖状,向阳光模型俱乐部等12队次的团体颁发奖杯外,还对优秀辅导教师、优秀裁判员、优秀志愿者共30人颁发奖状。

  云南队伍 重在取经 

  来自云大附中西林分校的初一学生孟云玘身材瘦小,戴着一副圆框眼镜。11月中旬才开始参加训练的她,在寻宝机器人项目中获得第一名。拿到这一意料之外的好成绩,孟云玘的脸上满是开心。比赛完,她用“紧张、欣慰、兴奋、激动”一连串词来形容自己第一次参加国家级比赛的感受。

  “平时从来没有在一个小时内完成练习,今天的比赛很紧张,为了在规定时间内完成比赛,我一直在赶,终于按时完成。”孟云玘称,自己很喜欢电子制作,以后会继续做下去,也不会影响学习成绩。

  孟云玘的同班同学许佳欣,在寻宝机器人比赛中获得第二名。许佳欣说:“平时的训练我不是最好的,但今天能取得这样的成绩我感到很欣慰。回去以后,我一定加紧训练,争取更好的成绩。”

  省外队伍 各显风采 

  早上进行的智能寻轨器项目比赛,对于甘肃省兰州市雁北路小学的叶盛宗来说,是最紧张、最扣人心弦的一场。比赛进行到中途,叶盛宗突然发现少带了一颗螺丝,少了这个零件,他的比赛将前功尽弃。还好主办方现场给他提供了一颗螺丝,让他顺利完成了比赛。

  来自四川师范大学附属上东小学参赛队的选手,和其他团队相比,年龄都比较小。领队孙燕介绍,参赛的都是小学二、三年级的学生,最小的选手今年才7岁。虽然年龄小,而且8名参赛选手中有4人都是第一次参加比赛,但最终还是获得了两个团体奖,其中包括一个模拟机器人第一名的好成绩。

  一直备受关注的上海市奉贤区教育学院附属实验小学双胞胎兄弟张司浚和张司渝,2日晚上屡屡上台领奖。两天时间,兄弟俩每人都参加了6个项目的比赛,共获得不同项目的9个个人奖项,在所有参赛选手中获奖较多。

  “6个项目我都有奖,其中有5项进了前3名。”颁奖典礼现场,手上拿满奖状的顾嘉琪手舞足蹈地说,原本预计自己只有4个奖项,没想到刷新了参加电子制作国赛的获奖纪录。

  总裁判长李响:寻宝机器人 项目首秀成功 

  “总体来说,这次在昆明举行的比赛效果不错。组委会组织周全,是唯一一次没有使用辅助志愿者,凭组委会和裁判组成员就顺利完成的比赛。”巡回赛总裁判长李响称,此次比赛最大的特点是第一次加入寻宝机器人项目,整体情况很不错。虽然选手们都是第一次参加这个项目,但至少有一半的选手完成了。结合这次的经验,相关部门会进行下一步的研讨,这一项目有望加入以后的类似国赛中。

  寻宝机器人裁判长余胜华:云南具有很大的发展潜力和推广空间

  自2011年进入全国裁判队伍开始,寻宝机器人裁判长余胜华每年都奔波在全国各个省市,一年至少有10多场比赛要参加。比赛中,余胜华和云南的选手进行了不少交流。在他看来,比赛很顺利,虽然电子制作在云南刚刚起步,但接触下来发现,云南具有很大的发展潜力和推广空间。“这次参加比赛准备仓促,选手训练时间短,对比赛规则也不是很熟悉,还存在一些不足。但我相信,随着云南当地政府和教育部门的重视以及选手们的努力,该项目一定会在云南和周边省市大规模发展起来。”

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn