云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
昆明理工大学牵头的国家重点研发计划专项正式启动
发布时间:2018年11月19日 15:29:53  来源: 云南网
分享至:

  11月18日,由昆明理工大学宁平教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项——典型工业炉窑烟气资源化高效治理技术项目在昆明正式启动。

  启动会上,科技部中国21世纪议程管理中心相关负责人介绍了“大气污染成因与控制技术研究”专项说明与要求,并表示将为项目的顺利开展加强管理,全力提供监督和保障服务。

  宁平代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解和指标落实、技术方案与实施计划等内容分别进行了汇报。随后,项目课题主要负责人就各自课题的研究内容、关键技术、实施方案、预期成果等进行了汇报,并与专家组成员展开深入探讨和交流。

  据介绍,“典型工业炉窑烟气资源化高效治理技术”项目由昆明理工大学牵头,下设6个课题,由15家单位共同参与完成,获批经费2724万。六个课题组分别为:焦炉烟气全干法净化及硫的资源化利用(清华大学负责);铝行业炭素焙烧烟气资源化高效治理(中国环境科学研究院负责);硅冶炼烟气中硫硝及超细粉尘双液相深度净化与资源化(中国恩菲工程技术有限公司负责);铜冶炼烟气尘砷高效分离及资源化利用(中国科学院过程工程研究所负责);电解锰炉窑烟气源头减量与硫资源循环利用(四川大学负责);课题高炉煤气高效净化及低浓度CO 低压提纯(昆明理工大学负责)。

  其他参与单位还有上海交通大学、浙江大学、萍乡市华星环保工程技术有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、宝山钢铁股份有限公司、宁夏天元锰业有限公司、四川天人能源科技有限公司、江苏省宜兴非金属化工机械厂有限公司、中铝矿业有限公司。

  本次国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项——典型工业炉窑烟气资源化高效治理技术项目的启动,标志着昆明理工大学科技创新工作迈上了新台阶。学校将以此为契机,进一步深化与科研机构和先进企业的产学研合作,同时,本项目的研发、试验、建设和应用,有利于营造鼓励创新、支持创新的氛围,研究成果对推进提高典型工业炉窑烟气资源化高效治理技术的发展具有重要意义。

  (昆明理工大学党委宣传部)

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn