云南网
您当前的位置:云南网 >> 教育频道 >> 高校热点 >> 正文
轮作年限缩短到3至5年!云南三七栽培技术新突破引全国关注
发布时间:2018年11月05日 18:09:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)11月4日,由农业农村部农业生态与资源保护总站、中国农业科学院植物保护研究所、昆明理工大学共同主办的“土壤消毒技术暨三七产业绿色发展培训会”在云南文山举行。来自全国农业、中药种植领域的专家学者对三七高效栽培技术进行了现场验收,并与三七种植企业代表、七农等共同见证了三七栽培技术取得的新成果——轮作年限由原来的15至20年缩短到3至5年。

  三七是我国大品种中药材,在云南生物医药产业中具有重要地位。《云南省三七产业“十三五”发展规划》提出,到2020年,三七产业要实现综合销售收入1000亿元的目标。然而,三七种植过程中存在轮作间隔周期过长,连作障碍严重等问题,已经成为制约三七产业可持续健康发展的重大技术难题,也是广大三七种植农户最关心的生产问题。

  依托昆明理工大学建立的云南省三七可持续发展利用重点实验室(国家中医药管理局三七资源可持续利用重点实验室)、国家中药材产业技术体系昆明综合试验站,在我国著名三七专家、昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明的带领下,联合中国农业科学院土壤有害生物综合防控团队首席专家曹坳程研究员组成了协同攻关科研团队。

  经过多年的试验研究,在系统阐明三七种植土壤障碍的发生机制及其主要障碍因素的基础上,与文山七麟三七科技有限公司合作,研发出以三七种子种苗病原菌分子快速检测技术为基础、无病种苗培育、轮作降氮、土壤熏蒸处理、中后阻截技术为核心的三七高效轮作栽培技术体系,成功解决了三七科学轮作生产难题,将三七轮作年限由原来的15~20年缩短到3~5年。

  据介绍,合作研发中,文山七麟三七科技有限公司应用该技术已完成了两个三七生长周期共6年的试验示范、在文山老产区实施试验示范面积已达1000余亩。与新地种植相比,实现增产15%以上,三七总皂苷含量与传统种植相比无差异。

  崔秀明表示,三七高效轮作栽培及土传病害综合防控技术的推广和应用,对提升优质道地“文山三七”影响力,打造绿色三七品牌,促进三七产业可持续发展具有重要意义。

责任编辑:字月璐
相关阅读
1   “中缅友好畜牧、养殖技术培训班”在云南农大开班
2   《西南联大组歌——天降大任》首演
3   2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立
4   服务进博会 大学生志愿者准备好了 34所上海高校5200多名学生热情参与
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn