云南网
您当前的位置:云南网 >>  教育频道 >>  读书 >>  正文
《十月》杂志走过40年:她的关怀有超乎亲人的温暖
发布时间:2018年10月09日 11:49:52  来源: 北京日报
分享至:

  《十月》杂志过40岁生日了。这本伴随一代代文学青年成长的杂志,10月8日,以“创刊40周年座谈会”的朴素方式庆生,那些忠实读者、为《十月》写作的作者齐聚,回忆自己与这本杂志的珍贵往事。

  40年来,《十月》佳作迭出,她向读者奉献了各个时期具有影响力作家的最重要或有代表性的作品,如《绿化树》《沉重的翅膀》《没有纽扣的红衬衫》《黄河东流去》《上庄记》《中关村笔记》《吾血吾土》《豆汁记》《涂自强的个人悲伤》《世间已无陈金芳》等等。

  座谈会现场,作家、评论家、诗人从各自的角度梳理着《十月》的精神气质。茅盾文学奖获得者、作家周大新认为,《十月》是中国思想解放的号角。北京大学中文系教授谢冕说,《十月》的诞生是时代的结果,她的出现,告别了灰色、苦难的岁月,迎接新生的生活。诗人欧阳江河说,《十月》是中国文学生态和文学记忆的一部分,在中国当代文学史上,留下不可替代的一笔。

  谈到《十月》,很多作家、诗人都不约而同用到“亲切”“感动”这些词汇。谢冕说,“《十月》是本亲切的杂志,我通过这本杂志认识了许多作家、诗人,这些作品记录了时代发展的步伐,也教给了我文学知识、写作技巧。”作家叶广芩说,她在陕西生活了50年,在黄土高坡常常怀念家乡北京,但回到北京,房子被拆迁、亲人先后离世,北京十月文艺出版社就成了她的家,“她对作者的关怀有超乎亲人的温暖”。诗人舒婷则回忆,2001年左右她接到《十月》主编王占军的邀约电话,希望她为一个母亲节专题写文,舒婷拒绝了,说自己从不接受预约订货,但王占军一再鼓励和催促,舒婷最终写就7000字的著名散文《真水无香》。作家刘庆邦所有重要的中篇小说都发表在此,并得了七次“十月文学奖”,几乎是在《十月》发表作品最多的作家。他坦言,“没有《十月》杂志,就没有我的今天。”

  很多作家都是从《十月》的忠实读者变成了忠实作者,他们都拥有光荣的双重身份。作家、评论家李敬泽印象特别深刻的是,上世纪八十年代后期,诗人骆一禾主持的诗歌栏目,率先推出了海子、西川等诗人,“那个时代的文学青年,对这个栏目怀有很深的感情。”李敬泽当然没有料到,多年后,他也在《十月》开了专栏,至今已有两年,“我对编辑的宽容和指导,充满了感激。”作家林白同样是上世纪八十年代的文学青年,她每隔一个月就会到图书馆找老朋友《十月》。2009年,林白也成为这本杂志的作者,她的长篇小说《北去来辞》在此发表,凭借这部作品她获得多个奖项,从此终结了不获奖作家的纪录。

  作家忘记了时间,不断述说自己与《十月》的缘分。作家肖亦农很自豪地说,他应该是在《十月》一期稿费拿得最多的,一部长篇小说拿了30万元。作家邵丽则告诉大家,她和女儿两代人同为《十月》的作者,这是全家的骄傲。

  夜色笼罩,一场《十月》经典作品朗诵会上演,大家以庄重的方式向40岁的《十月》致敬! (路艳霞)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn