云南网
您当前的位置:云南网 >>  教育频道 >>  乐学 >>  正文
《春城晚报》小记者站在腾冲挂牌 愿你用稚嫩的笔敲开文学的殿堂
发布时间:2018年09月12日 10:11:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

   

11名小记者获得由春城晚报颁发的荣誉证书 

  又一批爱学习、勤思考、擅写作的小学生,即将开启一段美妙的小记者之旅。昨日上午,《春城晚报》小记者站在腾冲市实验学校挂牌成立,这是继保山市实验小学之后,春城晚报在昆明以外州市设立的第二个小记者站。新鲜出炉的首期《春城晚报小记者·保山》专刊,也飞到了腾冲万千学子的身边。腾冲市委、市政府、市教育局、春城晚报以及腾冲市多所学校负责人出席仪式。春城晚报总编辑为腾冲市实验学校授予《春城晚报》小记者站牌匾,并为腾冲市首批春城晚报小记者颁发荣誉证书。

  优秀作品最好的展示平台

  《春城晚报》是云南省发行量最大、最权威、最具公信力和影响力的都市类媒体,先后创办过多个有关青少年成长的习作阵地,《小桔灯》《习作主页》《小记者园地》等都是云南中小学生发表习作的最佳阵地,更是引导青少年健康成长的第二课堂,早在1982年,著名作家冰心先生还亲笔题写过栏目名称,并写来稿件——《忆昆明——寄春城的小读者》。

  由春城晚报全新升级打造的《春城晚报小记者·保山》专刊在腾冲亮相。那些喜欢写校园、画腾冲,写所见所闻,记录喜怒哀乐的同学们,爱写作、爱绘画、爱书法、爱摄影的同学们,你们将拥有一个发表习作的最佳阵地,一个作品最好的展示平台。

  腾冲市副市长李屏表示,希望同学们发扬腾冲人崇文尚教的传统,继承和弘扬优秀传统文化,加强学习,提升阅读和写作能力,努力成为《春城晚报》的小记者,用笔尽情地抒写和描绘腾冲的山水人文历史,记录自己的所见所闻所思所想,讲好腾冲故事。

  打造快乐健康第二课堂

  今后,《春城晚报小记者·保山》专刊将广泛接收腾冲学生的各类投稿,这是属于保山全市青少年学生的精神家园,将帮助大家开阔视野,增长知识,品尝写作的乐趣,检验学习的成果,追寻梦想的足音。

  事实上,这并不是起点,而是延续。春城晚报已有38年办报历史,曾创办过多个有关青少年成长的习作阵地,多年来发现、挖掘并培育了大批写作新人,一大批“小作家”“小诗人”甚至全省高考文科第一名,都从这里走出。

  今后,《春城晚报》腾冲小记者站将与昆明、保山小记者站联动,并通过举办新闻采访和写作相关培训,举办云南传统文化系列名家讲座,组织小记者采风写生,举办青少年作文大赛、写作夏令营等活动,打造快乐学习、健康成长的第二课堂。

  小记者要多观察多阅读

  那么,小记者该写些什么呢?什么样的文章最打动人?腾冲市实验学校校长李其康老师建议,首先是要学会观察,用心去发现生活中的美、大自然的美。同学与同学之间、同学与老师之间、同学与父母之间,每天都会发生感动人的瞬间,只要善于观察,善于捕捉,体会真善美的东西,写作的素材就不难找到。写作文的时候,闭上眼睛想一想,哪些东西是我最感兴趣的,你就把这些感动你的人与事写下来就行,愿你们以手中的笔放飞童年的梦想。还有就是阅读,这才是最重要的。读书这件事不是一天两天一年两年能完成的,它需要用一生来做。很多同学可能都已在阅读中找到快乐,阅读会让你们一生受益无穷。

  校长寄语

  腾冲市实验学校校长 李其康

  《春城晚报小记者·保山》走进腾冲市实验学校,将给我们热爱阅读、喜欢写作的中小学生提供一个抒写家乡之美、抒写成长快乐的精神园地,将会为学校营造书香校园再续力量,将会为学校学生习作能力的提升插上腾飞的翅膀。

  腾冲市腾越镇第二完全小学校长 李立很

  《春城晚报》为小学生搭建学习平台,并组织中小学生征文大赛活动,紧扣时代主题,内容具体,主题鲜明。愿《春城晚报》越办越好,《春城晚报小记者·保山》专刊内容常新;愿广大师生借力这一平台走出自信,实现心中理想。

  学生声音

  腾冲市实验学校小学部五(1)班 杨新怡

  《春城晚报》小记者是清冽的甘泉,让我们得到滋养。我们将在这泓甘泉里,学中有趣,趣中成长,一路前行,必将收获满仓。和《春城晚报》小记者相遇、相知、相伴,即将为我们的梦想插上腾飞的翅膀。

  《春城晚报》小记者是和煦的春风,让我们在春风中绽放。腾越大地,自古人杰地灵,英才辈出,文化底蕴深厚。现在有了《春城晚报》小记者,我们内心无比欢畅,我们将迎着春风,续写腾越黉学的新华章。

  能够成为《春城晚报》腾冲首批小记者,我感到无比骄傲与自豪。我将用眼看世界,用心品真情,用笔写我心,奋力起航。用自己稚嫩的文笔,去敲开文学的殿堂。

  专刊介绍

  《春城晚报小记者·保山》专刊是由云南日报报业集团主管主办,保山市教育局与春城晚报联合承办,专门为保山中小学生精心打造的优秀习作专刊,每半个月1期,每期8个彩版,既有作文,也有绘画,还有老师寄语,集贴近性、学习性、趣味性于一体,腾冲元素十分浓郁。

  光荣榜

  当天,腾冲市共有11名小记者获得由春城晚报颁发的荣誉证书,以鼓励他们在写作上取得的成绩。今后,腾冲将有更多小记者在《春城晚报小记者·保山》专刊发表习作,展示风采。

  腾冲市首批《春城晚报》小记者名单:

  腾冲市腾越镇第一完小  姜吉烨

  腾冲市腾越镇第一完小  寸宇轩

  腾冲市腾越镇第一完小  许丹颖

  腾冲市腾越镇第一完小  雷若云

  腾冲市腾越镇第一完小  胡芳硕

  腾冲市腾越镇第二完小  陈  黎

  腾冲市腾越镇第二完小  黄一乐

  腾冲市腾越镇第二完小  陈檐张宇

  腾冲市实验学校        张刘茜

  腾冲市实验学校        杨新怡

  腾冲市实验学校        姚舒嫚

  记者 刘超 崔敏 曾沛云 摄影报道

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn