云南网
您当前的位置:云南网 >>  教育频道 >>  高校热点 >>  正文
昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”亮相中国美术学院
发布时间:2018年09月11日 17:04:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯  近日,国家艺术基金2018年度传播交流项目—昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”第二展,在中国美术学院象山中心校区展厅开展。此次展览的品类涵盖白族工艺美术品、图片、影像、艺术品、文物复制品等,共展出白族民间多种工艺美术作品150余件,呈现出白族工艺美术的动态发展。

  本次巡展是昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”项目首次在艺术院校亮相,旨在充分发挥昆明理工大学作为省属重点综合性大学对西部边疆地区文化艺术建设的桥头堡作用,通过巡展让白族民间技艺与白族文化在众多未来艺术工作者思想上撒播传统文脉的种子;通过学术研讨交流,充分听取各位专家学者们的意见建议,让更多人了解白族文化艺术推广传播白族非遗技艺,更好地传承和发展白族传统工艺。

  昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”是国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,自2017年9月启动,为期两年,第一展已于8月14日在厦门开展。该项目在梳理云南白族民族民间工艺的发展历史和源流的同时,通过全国巡回展览的形式,推介白族文化艺术和精湛的民间技艺,让世人更多的了解白族文化艺术;在传承与保护中国优秀传统文化艺术与非物质文化遗产的基础上,振兴白族传统手工技艺,推广和宣传白族优秀的民族民间工艺美术,弘扬白族优秀民族民间工艺的艺术价值。

  该项目以昆明理工大学为实施主体,由昆明理工大学周峰越副校长领衔,著名策展人、云南大学管郁达教授、昆明理工大学艺术与传媒学院许佳院长、侯小锋副教授、解梦伟老师等作为项目核心成员,并以云南省大理白族自治州非物质文化遗产保护中心作为合作单位联合申报。

  (昆明理工大学党委宣传部)

责任编辑:高艺萌
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn