云南网
您当前的位置:云南网 >>  教育频道 >>  高校热点 >>  正文
应对图书馆盲目占座 云南这所高校出手了
发布时间:2018年09月10日 10:05:00  来源: 云南网
分享至:

  在学校图书馆的自习室里,桌子上摆放着五花八门的私人物品及书本,座位上却空无一人,这座位到底能不能坐呢?不少准备复习考研、公考的学生都遇到过诸如此类的占座现象。新学期伊始,云南一高校图书馆就开通了座位预约智能系统,学生在使用自习室座位时,需先刷卡预约选择座位并对号入座,离开时则需签退释放座位。若学生在15天内发生3次违规行为,将被纳入禁用系统7天的黑名单。

  网友:“刚毕业,没赶上好时候”

  近日,有网友在微博上发文称,“云南民族大学图书馆推出智能占座系统,将所有自习位置进行电子化编排,学生可以通过网络预约座位,系统会提示哪里还有座位,能否预约。”

  不少网友纷纷评论留言,“刚毕业,没赶上好时候。”“释放座位这点做得挺好,不然像我们那会儿,有些同学霸占一个位置几乎就是四年,不管自己看不看都得用书耗着座位。”

  也有网友询问“难道不刷卡就不可以坐了吗?”

  还有的网友调侃道,“对于考研的人来说,因为中途还要去上课,所以每天都要背着一包书来回跑。”

  学校:3个自习室已使用座位预约智能系统

  据云南民族大学图书馆馆长赵世林介绍,该校图书馆内3个自习室已经开始使用座位预约智能系统,学生在进入自习室自习时,需要在馆内的预约机上选择自己要去的区域、预约时间段,并选择绿色的可用座位,最后刷卡预约,完成操作后才可以使用自习室内的座位,当已使用预约座位的学生临时有事离开图书馆时,座位可以保留60分钟,如果60分钟内未刷卡返回,座位将被释放并记违规一次。

  除了在图书馆的“预约机”上选择座位,不少同学还通过“云南民族大学图书馆”微信公众号上“来选座”的功能预约座位,学生在预约完座位后,需在30分钟内到达自习室门口扫码签到,临时有事和查资料可保留30分钟座位,午间和晚间暂离可保留120分钟座位。预约不到馆、被监督占座不签到、离馆不退座等将被记录违规,15天内发生3次违规将被纳入禁用系统7天的黑名单。

  “高校图书馆占座的现象比较突出,占座习惯由来已久,要改变这个习惯,需要慢慢培养学生的自觉意识。”赵世林告诉记者,推出座位预约智能系统,目的是为了公平合理的使用自习室公共空间资源,培养学生的公民意识,形成讲秩序的习惯,同时将管理纳入信息化,对学生的学习规律进行大数据分析。

  他说,由于这个系统刚刚应用,虽然大多数学生都遵守规则,但还是有一小部分同学忘记签离,或是把书放在桌子上,对此,图书馆会有老师随时清理、收缴占座的书本,并对占座的学生进行教育,“座位预约智能系统作为一种辅助工具,能够在人为管理的时候提供一个依据。”

  学生:1分钟左右就可以完成整个流程

  主修会计学的郭同学今年大四准备考公务员,她认为座位预约智能系统减少了一部分占座现象,以前会有很多人占一个位置就一直占着,现在这样的情况很少了,自己身边的同学也都会对号入座,而且还能督促自己去图书馆学习,“不会出现吃个饭就不想回去继续学习的情况,因为得回去打卡,不然会进黑名单。”

  管理学院大四的杨同学几乎每天都去图书馆备考公务员,据她介绍,每一张桌子和进门的地方都有二维码标识和具体的操作介绍,只要扫描二维码,登记之后就可以预约签到使用,整个流程1分钟左右就可以完成,非常方便。“以前去图书馆自习经常找不到位子,很多座位都是书摆着,但人不在。”杨同学告诉记者,开通了这个预约座位的系统之后,能够充分利用资源,占座和一个人使用多个位子的情况减少了很多,现在去图书馆可以很清楚的查到哪里有座位,感觉座位“变”多了。

  云南网记者 熊强 赵黎浩 实习生 杭峪辉

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn