云南网
您当前的位置: 云南网 >>  教育频道 >>  人才 >>  正文
昆明出台人才新政!200万生活补贴、3000万项目经费等你来
发布时间:2018年08月15日 15:06:00  来源: 云南网
分享至:

日前

中共昆明市委办公厅

昆明市人民政府办公厅

联合印发

《“春城计划”高层次人才引进实施办法》

等5个文件的通知

昆明将用5年至10年时间

重点引进一批自然科学、工程技术

人文社科、管理咨询

以及其他紧缺急需的高层次人才

什么是“春城计划”?

“春城计划”是贯彻云南省“千人计划”“万人计划”的具体落地政策,下设6个专项,包括:

春城高层次人才专项、春城高端外国专家专项、春城人文社会科学人才专项、春城产业人才专项、春城青年人才专项、春城高层次创新创业团队专项。

据悉,此次将初步计划引进260余名高层次人才(团队)。

在贫困县区就业创业可适当放宽条件

以春城高层次人才专项为例,将重点支持20名左右。

要求一般55周岁以下(院士除外)、博士学位、副高以上专业技术职称,入选后连续、全职在昆明市工作不少于5年。

主要引入范围包括:“两院”在职院士、欧美发达国家在职院士;国家级重大人才项目入选者;国家级重大人才奖项获奖者;研究方向处于国内国际前沿,取得同行公认成果,具有成长为杰出科学家或国际级大师潜力。

值得注意的是,此次《办法》,对在贫困县区就业创业的高层次人才放宽了条件。

《办法》明确,引进人才在昆明市东川区、禄劝县、寻甸县全职工作或连续创新创业的,申报“春城计划”高层次人才引进6个专项时,年龄条件放宽2岁、职称条件降低1档,入选后在申报县(区)连续、全职工作时限减少1年。

入选人才有这些奖励

此次印发的《办法》,还明确了对入选高层次人才(团队)的经费资助和政策支持。

入选“春城计划”人才,经认定并履行工作合同后,昆明市将给予最高200万元的一次性工作生活补贴。

入选人才在昆明市工作5年(外国专家3年)后,可申报昆明市“春城计划”高层次人才培养工程各专项,享受相应层次高层次人才特殊生活补贴。

项目经费支持方面,高层次创新创业团队的项目支持经费,最高可获3000万元支持。

《办法》同时还明确了在创业支持、特设岗位、基金扶持、科研经费、成果转化、住房保障等方面给予入选人才政策支持。

其中创业支持方面,择优设立科学家工作室,通过“一事一议、按需支持”方式,经市委组织部评审、市人才工作领导小组审定,由市财政给予最高支持经费1000万元。
同时,建立创新创业跟投机制,入选人才在昆明市创办高新技术企业,经评审符合条件的,市创新创业发展基金按风险投资额最高20%跟投,获得银行贷款的,将给予贷款贴息。

住房保障方面,将计划实行政府与用人单位共同分担,以购房货币化补贴、人才公寓为主的人才住房保障。鼓励人才集聚的企事业单位、产业园区,在符合国家规定前提下利用自有存量用地建设人才公寓。

加快引才工作实施高层次人才培养

《办法》除了明确昆明市属高校、科研院所、企事业单位和社会组织作为引进人才的主体,引进人才符合条件的可按本办法申报“春城计划”高层次人才引进工程外,还明确由市人才办牵头,市人力资源和社会保障局组织用人单位,定期赴人才集聚地区、国家举办“‘春城计划’高层次人才引进工程专场招聘会”,举办“昆明人才周”活动,组织开展“高层次人才昆明行”活动。

同时,实施高层次人才引进“红娘政策”,对各类机构、个人推荐人才(团队)来昆明市创新创业、全职工作并成功入选“春城计划”高层次人才引进工程的,按照政策标准给予相应的资金激励。鼓励有条件的单位有针对性地在部分国家或地区设立招才引智工作站,推荐引进高层次人才。

此次还同步印发了《“春城计划”高层次人才培养实施办法》《昆明市新兴产业高层次人才引进实施方案》等,在“春城计划”高层次人才培养方面,围绕昆明市发展战略目标,昆明将用5年至10年时间,重点培养一批自然科学、工程技术、人文社科、经营管理、技术技能等领域以及其他急需紧缺高层次人才。

“春城计划”将分4个层次设8个专项,集中培养支持680名高层次人才。培养工程中,春城科技领军人才、春城学者领衔团队,符合条件的,经市科技局评审认定,择优给予最高3000万元项目经费支持。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn