云南网
您当前的位置: 云南网 >>  教育频道 >>  读书 >>  正文
走进余光中的心灵世界 《壮丽余光中》出版
发布时间:2018年08月03日 10:20:42  来源: 中国青年网
分享至:

 

  《壮丽余光中》 李元洛 黄维樑 著;九州出版社;20187月出版。

  近日,九州出版社出版由李元洛、黄维樑合著的《壮丽余光中》。该书被称为是一场诗歌、散文、评论的文学盛宴,带领读者走进余光中的心灵世界与文学世界。 

  余光中是当代文坛大家,在诗歌、散文、翻译、评论等领域都有杰出的成就。李元洛是最早将余光中诗歌介绍给大陆读者的评论家,而黄维樑五十年来写了大量关于余光中的文章与著作,被誉为“余学家”。李元洛、黄维樑与余光中交往数十年,堪称海峡两岸暨香港文坛的一段佳话,也是两岸文化交流的一个生动实例。 

  这本书从两位朋友的角度,既介绍了余光中的生活,也从诗歌、散文、翻译、理论全方位切入,如导游般带领读者走进余光中的心灵世界与文学世界,分享其多方面的文学才华与成就。两位作者的文章既有深厚的学养,又具有较好的可读性。 

  李元洛,湖南长沙人,1960年毕业于北京师范大学中文系。他身兼教授、研究员、诗评家、散文家、国务院特殊津贴专家等多种职位,曾担任过湖南省文联、湖南省作家协会副主席,现为湖南省作家协会名誉主席,已在海峡两岸出版《诗美学》《诗国神游》等诗学著作十余种,《唐诗之旅》《宋词之旅》《元曲之旅》《清诗之旅》等诗文化散文集十余种。 

  黄维樑,1969年毕业于香港中文大学中文系,获一级荣誉学士学位,美国俄亥俄州立大学文学博士。他在香港中文大学中文系教学二十多年,任讲师、高级讲师、教授,历任美国、我国海峡两岸多所大学的教授、客座教授或客席讲座教授,著有《中国古典文论新探》《香港文学初探》《壮丽:余光中论》《文心雕龙:体系与应用》等二十余种。 

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn