当前位置: 教育频道/ 高校
全国40余融媒大咖走进湖北交通职业技术学院
“桥梁医生”为武汉月湖桥“悬丝诊脉”引关注
2018-05-25 18:51:19   来源:云南网
分享至:

2018湖北特色高职行媒体团走进湖北交通职业技术学院合影

云南网讯(记者 高艺萌)5月25日,记者跟随“第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动第七站走进湖北交通职业技术学院,对这所老牌高职院校的特色办学模式进行探访。在公路与轨道学院的桥梁实训室,道路桥梁工程技术专业的“桥梁医生”现场诊脉月湖桥让媒体记者们印象深刻。此外,该校汽车运用与维修技术专业、物流管理专业等特色专业亮点频现,一展湖北高职榜样校的风采。

全国主流融媒大咖走进湖北交通职业技术学院见面交流会现场

湖北交通职业技术学院校园风光

据了解,湖北交通职业技术学院是湖北省交通运输厅直属的唯一一所高职院校,办学历史可追溯到1953年。办学65年来,学校始终与交通运输发展同呼吸共命运,坚持立足行业办专业,办好专业为行业的办学理念,共培养毕业生12万余名,其中,高职毕业生6万余名,为湖北交通运输、长江经济带乃至全国交通建设和发展提供了重要的人才保障,被誉为“交通人才的摇篮”。

湖北交通职业技术学院党委书记戴光驰致辞

在媒体见面会上,该校党委书记戴光驰介绍,学校始终坚持“立足交通、面向市场、服务社会”的办学定位,主动适应综合交通运输发展、产业结构升级和区域经济发展需要,主动对接“一带一路”建设,服务“中国智造”“军民融合”等国家发展战略,推动产教深度融合,实现校企协同创新,打造交通职教品牌。

湖北交通职业技术学院校长陈方晔介绍学校

陈校长介绍,学校主动适应综合交通运输发展、产业结构升级和区域经济发展需要,专业布局由“水陆并举”向“铁、水、公、空、邮”延伸,形成了交通土建、汽车、物流、智能交通、航海、航空和轨道等7大交通特色专业群,服务祖国立交桥建设。值得一提的是,在“2017年中国职业院校物流和电商专业竞争力排行榜”上,学校物流专业的综合性社会评价位列全国第12位,湖北省第1位。

随后,采风团一行分别前往学校公路与轨道学院道路桥梁工程技术、汽车与航空学院汽车运用与维修技术、物流管理等专业进行实地探访。走进学院桥梁实训室,授课教师正通过“桥梁医生”桥梁健康远程监测技术,对横卧汉江的月湖桥模型进行现场检测。记者看到,1:30的月湖桥缩尺模型上各部位连接着传感器及数据线,俨然一位接受体检的“病人”。

媒体团参观采访道路桥梁工程技术专业

仔细观察月湖桥模型,除了塔顶布置有倾斜计传感器、主梁下方布置有位移传感器、斜拉索布置有索力监测仪对大桥进行常规监测,大桥结构动力特性监测还进行24小时动态心电图检查。通过加速度传感器,采集桥梁动力特性参数,监视每一秒的变化(频率、振型、模态阻尼系数)。

该校公路与轨道学院相关负责人介绍,“这项技术已经突破了距离的限制,能实现远程同步传输。”而当记者将砝码分次加到桥面上时,距离几十米的另一台电脑,没有连接数据线,同样能感知到桥梁荷载的变化。

据介绍,湖北交通职业技术学院的师生将这种高精尖的远程监测技术应用于工程实践,近年来先后完成了丹江口土牛大桥、江家沟大桥、孙家湾大桥施工监控、环库公路近十座桥梁的承载能力检测项目中,过硬的技术技能使培养的检测专业学生被省内企业竞相追捧。

当天,媒体记者观看了无人机飞控表演,现场还观摩了该校士官班实操训练。

学生现场展示工程测量技术

媒体团参观采访汽车运用与维修技术专业

媒体团参观采访汽车运用与维修技术专业

责任编辑: 赵琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信