当前位置: 教育频道/ 新书推荐
施展新作《枢纽》出版:升级中国人历史认知
2018-03-22 11:30:46   来源:中国青年网
分享至:

书名:枢纽——3000年的中国

著者:施展

书号:ISBN 978-7-5495-8608-0

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2018年1月

定价:99元

开本:32

近期,广西师范大学出版社2018年度图书《枢纽——3000年的中国》出版,该书在「得到」App独家发售。上线不到48小时,销售已逾5万册,成为2018年第一本现象级图书。

《枢纽》的作者是青年历史学者施展。从酝酿到落生,这部作品花去作者八年时间,力图用更系统的方式,对“什么是中国”以及“中国未来走向哪里”给出历史哲学和社会学的解释。正如中国社科院原副院长、中欧国际工商学院原院长刘吉先生在序言中所说,在《枢纽》中,“施展试图在一种新的全球史视野下,重新理解传统中国以及以中国为文明核心的东亚世界的历史,并把这个东方世界与西方世界的相遇作为中国近代革命的历史背景,考察中国的现代化进程……作者有意避开了传统或经典的通史叙述方式,而以政治统治和社会治理的秩序演变为线索,以秩序构成诸要素的分析作为全书的主要内容,形成了气象壮阔的论述格局……这是这一代青年人在大时代进行大构想的一个可贵的尝试”。

在《枢纽》这本书中,施展打破了一般历史讲述的中原视角,展现了一个超大规模、多元一体的中国:对内,中国是个多元一体的体系;对外,中国是世界秩序的枢纽。

因为中国的超大规模性,使得对中国历史的叙述,无法在任何单一学科的话语当中完成。施展恰好拥有难得一见的跨学科背景和视野,赋予了他超越单一学科,解释宏大问题的跨学科能力。正如施展所言,该书所处理的问题复杂性超过一般,“无法在任何单一学科的话语中完成”,必须综合地理、历史、哲学、经济、思想等各个学科领域,才能对中国这数千年的复杂历史进行梳理和给出连贯统一的解释。对此,著名历史学者许纪霖在通读全书后做了如下评价:“作者以汤因比式的历史哲学视野,考察农耕文明、游牧文明与海洋文明互动中的中国大历史。如此之大手笔、大气象、大格局,为当今中国学界所罕见。在碎片化研究的时代,本书不啻为令人精神一振的难得力作。”

【作者简介】

青年历史学者,在「得到」App开设的《中国史纲50讲》大师课,已经超过5万人订阅。

他工科出身,因为觉得不够好玩,转向文科。

在北大拿到了史学博士。现在外交学院任教,教授西方思想史、文明史方面的课程。

著名投资人徐小平、万圣书园创始人刘苏里都是他的读者。中国社科院副院长刘吉特地为《枢纽》这本书做序推荐。

【内容简介】

这本书能带你看懂:

中国历史演进的逻辑;

中国奇迹持续的原因;

以及,该如何认知我们的世界角色。

在这个关键节点,每个人都在思考未来。

我们在思考未来的时候,最重要的事情是对目标的设定。

而如何设定目标,取决于你怎么理解自己、理解中国、理解世界。

每个人,都 该思考——

在起伏的浪潮中,一个人怎么认知环境?

过去40年,中国为什么能迅速崛起?

中国式奇迹能否持续?

未来,世界会有怎样的格局?

在大环境下,你该扮演怎样的角色?

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信