当前位置: 教育频道/ 精彩推荐
冰雪路面行车 应该掌握这些
2018-02-06 09:10:50   来源:云南网
分享至:

全省交通运输部门积极应对极端天气

记者 吕世成 何瑾 柏立诚 翟剑 实习生 钱小莉 摄影报道

近段时间,时不时出现的低温雨雪天气给人们出行带来极大不便,而且在高速公路上频频出现交通事故。因此,记者整理出雨雪天气安全行车手册,祝大家一路平安,安全到家,愉快过年。

A 灯光控制很重要

驾驶员应在平时多留意一下天气预报和气象信息,如果发现天气有变化,应提前做好出行准备和道路规划。在极端恶劣的气象条件或严重危及行车安全的道路状况下,除了自身正确操作控制车辆以外,一定要注意留心查看和辨识路标路牌的提示提醒,特别是不熟悉的陌生路段更应如此。

在遇到大雾天气、强降雨天气、降雪天气、清晨或黄昏等低能见度条件而致使视线不佳时,一定要及时开启车辆的灯光,包括车大灯、雾灯,保证其他车辆可以发现自己车辆的同时,也能够令行车视线有所改善。

发生轻微事故后,建议打开双闪警示灯在确保安全前提下将车移至应急车道,将三角警示牌摆放于车后150米外的地方,人员转移至高速护栏外,报警听从民警指令。发生较大车损事故,无法移动车辆的,打开双闪警示灯,将三角警示牌摆放于事故车后150米外的地方后,人员全部撤离至护栏外报警等候。车上人员受困情况下,事故车后摆放三角警示牌,未受伤人员在护栏外拨打120、119、110,等候救援。

B 冰雪路面行车技巧

冬季, 雨雪天气和路面结冰现象的增多,给驾驶人的驾驶操作带来诸多困难,正确掌握冰雪路面的行车技巧,“慢”字为先,速度慢,转向慢,慢刹车,慢抬离合。

清霜雪:上车前清除汽车前后风挡、灯罩、后视镜上的霜雪,清理脚底的积雪。重点是脚刹踏板不能沾上冰雪打滑。再查看防冻液、机油、轮胎。

冰雪路面起步:在又硬又滑的冰雪路面起步,要慢踩油门,抬起离合器到联动处,略停一下,微抬起一点,车如果动了,继续抬起来,缓加油,走车。如果车轮打滑走不起来,就踩下离合踏板,改挂一挡,然后再抬再踩,让汽车前后晃动,逐渐扩大前后晃动的幅度。几次后,看准汽车向前晃动时,抬起离合踏板,走车。

松软雪地起步:刚下的松软积雪达到10厘米以上时,停车后再起步,小油门,慢抬离合,慢慢起步。要点是让车轮慢慢转动,千万不要转快了。如果按通常操作,车轮会打滑空转,反而走不起来。如果雪地打滑走不起来,就往后退一点再试。实在走不起来,就要人推了,或者清理驱动轮下的雪,垫沙土等防滑物。

缓加油:在光滑冰雪路面行驶时,加油要轻、缓,加急了车轮会空转打滑、方向失控。

不空挡:在冰雪路面行驶时,更不允许挂空挡滑行。特别是下岭下坡时,一定事先挂低速挡,稳妥行驶。

慢转向:转向也要先减速,然后慢打方向盘,适当加大转弯半径。转向操作要均匀和缓。方向盘打急了不但不拐弯反而使转向轮打滑,失去方向控制。

低速度:行驶中,在没有把握的光滑路面,速度控制在20~30公里左右,进入有车辙的正常通行道路,时速可达40公里,见到除雪后的黑色路面,可正常行驶,但要时时注意可能突然出现的冰雪。

保持距离:在冰雪路面,汽车随时可能无规则打滑,应尽量远离其他人和车,防范未然。

巧减速:在光滑冰雪路面行驶,从高速减为低速时,不能急收油,不能踩脚刹,只能用逐步减挡的方法来减速,利用发动机低速挡的制动力进行减速。速度很慢了才能收油、空挡、踩脚刹。

走沟槽:车轮选择走冰雪路面上的顺向沟槽或车辙,起码有一个车轮走在沟槽或车辙里,以防侧滑。大雪覆盖没有车辙的地方千万不能去。

打滑失控怎么办:摆脱冰雪路面失控打滑状态,不是刹踩车,反而是点击油门,用间断加油提速的方法,让驱动轮找到作用点,恢复驱动能力,从而恢复汽车控制方向的能力。

C 明白TCS、ESP和ABS的作用

车辆在冰雪路面行驶时,因轮胎与路面间附着力降低,很容易发生轮胎侧滑或者空转,刹车距离增大。所以,司机必须掌握以下行车要点,才能提高在冰雪道路上的行车安全性。

车上有TCS或ESP等功能的,一定要打开。TCS可防止车辆驱动轮打滑提高汽车行驶稳定性;ESP是车身电子稳定系统,可防止车辆侧滑、稳定车身。

紧急制动时一定要把刹车踩到度来启动ABS。ABS(防抱死刹车系统)在紧急制动时,保证车的制动方向稳定,防止侧滑和跑偏。但要注意的是,不要因为有ABS功能就随意任性地急刹,因为ABS不能缩短制动距离。

D 防滑装备和必备物品

在驱动轮上装防滑链,增加车辆行驶的安全系数,需要注意的是,防滑链条必须装在驱动轮上,安装防滑链后,行驶速度一般不要超过40公里。

铲子、长筒鞋、额外的衣物和毯子、手电筒及备用电池、装在热水瓶中的热饮料、巧克力等高热量食物。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信