当前位置: 教育频道/ 新书推荐
《贸易打造的世界》出版:多重维度看六百年贸易变迁
2018-02-02 09:50:59   来源:中国青年报
分享至:

  书名:《贸易打造的世界》

  著者:[美]彭慕兰 史蒂文·托皮克 著

  译者:黄中宪吴莉苇

  出版社:世纪文景上海人民出版社

  书号:978-7-208-14810-9

  定价:79.80

  出版时间:2018.1

  福建人如何做生意?咖啡经过怎样的辗转,从宗教性饮品成为大众饮料?可口可乐如何征服欧洲市场?每一滴石油背后蕴含着多少个国家、民族的博弈?……这些问题的提出与回答看似有趣,但其实也旨意着人类从1400年前大航海时代的开启,到今天走过的贸易旅程。而随着当下社会的发展,人们除了享受诸多文化、科技进步带来的成果,也不得不面对越来越多的社会问题和全球性挑战:环境、医疗、恐怖主义、经济发展不平等……面对这些日愈严峻的危机和挑战,也许回顾人类在贸易旅途上一路走来的风雨阴晴,才能找到一些解决问题的方法与思路。

  由美国前历史学会会长、《大分流》作者彭慕兰和著名的全球贸易史专家皮托克共同书写的《贸易打造的世界——1400年至今的社会、文化与世界经济》,结合两位学者30年研究精髓,以83篇小史叙事,生动有趣地讲述六百年的贸易变迁,带给读者故事、知识的同时,也带来更多反思:我们该如何去改变当下面临的困境。本书在全球畅销17年,何帆等国内知名经济学家、Fortune、Talents等十数家媒体一致推荐。

  巧合的是,美国总统特朗普上任后的一系列“反全球化”、“反自由贸易”举措,在刚刚结束的世界经济论坛第48届年会上引发了热烈的讨论,“全球化”与“反全球化”再次成为了焦点。

  从泉州到尤卡坦半岛,从四川农民到美国农场主,你我都在贸易其中

  本书以83篇贸易历史故事为主线,从市场准则的形成、运输手段、致瘾性食品的经济文化、移植、暴力经济学、如何打造现代市场、工业化与去工业化等7个主题,讲述了世界经济600年的发展。然而,本书写作意义不仅在于回望600年来人类世界在经济贸易上走过的路程,更重要的,是在于两位作者——彭慕兰、托皮克试图将两种看似并风牛马不相及的历史联系在一起,通过这样的论证,给读者带来趣味性知识的同时也带来更多思考。

  世界贸易走过的600年中,其对今天社会、自然、身处在其中的人类的影响已然不言而喻。然而,两位作者也试图提出这样一个问题:今天我们所看到的,必然是如此么?书中多处充满着这样的思考与讨论。作者从多种视角出发研究历史可以,旨在让能够让过去的一些看似奇怪的事情更加容易被人理解,同时,也让一些大家习以为常的事物显得更加新奇。你可知,致瘾性食品影响的整个世界经济;福建泉州在今天鲜少有人提起,而在13—14世纪,它曾被誉为世界上最大的港口城市。又如,今天我们清洁所用的肥皂、漱口水、沐浴液……真的是我们必须需要的么?你可知它也许是皂商为了打开市场、推动人们使用肥皂,以黑人对白人干净、高贵的向往,以牙尖嘴利的专家宣讲、以文明进步的社会清洁运动,向人们不断宣扬清洁用品的重要性。最终,今日的我们都难以离开这些原本不需要的清洁用具。

  众所周知,商品价格影响着市场及其运转,但是彭慕兰、托皮克指出,影响市场的不仅只有价格,文化、观念、风俗等等,都无一不对市场的发展与形成有着重要影响。比如,曾在海外商贸有着重要一席之地的福建民众,为何没能在海外移民城中壮大势力?因为当时的明朝政府并不支持冒险事业甚至让其海外子民速速回国,而福建人也就失去了建立商业网络的机会。又如,16世纪时,经商因在南洋地区被视为低贱的活计,而被女性承当起来,是女性打拼的天下。但万万没想到,女性在此过程中拥有了经济独立,这反过来提升了她们的社会地位,一妻多夫、生育自主等社会现象的存在都让后来的殖民者震惊不已。

  文化、社会影响着世界贸易的发展,而在其中的人们彼此互相之间也相互影响、相互联系。全球化的今天,你我更是如此。美国人发明了收割机和捆扎机,为众多欧美饥饿人口提供了粮食,但他们也使得墨西哥尤卡坦半岛上的农民陷入了绝望:捆扎用的麻绳当时只能出产于他们手中,更快的捆扎意味着岛上农民更深地陷入强制奴隶劳动。美国小麦主产地某一年雨量充沛,当美国农场主为今年收成开始期待时,四川种植水稻的农民也许会叹一口气,毕竟小麦的丰收,会导致其价格下降,而大米,面对一群价格敏感的消费者,不知道还有多少吸引力。

  政治、文化(风俗)、地理、个体价值取向等等都与世界经济的发展相互作用,相互影响,看似距离遥远的人们也会因贸易的发展有一天联系紧密。面对当下越来越多的社会问题、经济困境,我们应该更具有整体性眼光和更主动的作为,去改变这一局面。

  史学大家通力写作,集30年研究之精髓

  本书作者之一彭慕兰,相信读者对他并不陌生。他的另一本著作《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》曾引起了学界内外的热烈讨论。彭慕兰现为芝加哥大学历史学系教授,是世界历史学会最佳图书奖、费正清奖获得者,曾任美国历史学会会长(2013—2014),同时也是“加州学派”的领军人物。另一位作者史蒂夫·托皮克,系美国加州大学尔湾分校历史学系教授,专长于拉美史、世界贸易史等领域。两位教授分别在其教研领域中耕耘30余年。可以说,本书凝结这两位史学大家多年的研究成果和创作。本书内容来自两位史学教授十余年来为《世界贸易杂志》“回顾”专栏所写的文章,以围绕着上文提到的几个主题将文章有系统的集结而成,自上市之日起就受到广泛关注并得到一致好评。著名经济学家何帆评价这本书为“经济学的《探索》频道”,它讲述你所不知道的贸易故事,让你手不释卷。

  正如开篇讲到,人类社会在今天面临着诸多挑战与困难,这是随着人类充斥于地球各地,人们将愈来愈多生物据为己有、驾驭、复制,将动植物驯化或是灭绝。财富分配不均、贫富差异越来越大、政府赤字、文化冲突……面对这些问题,两位作者怀着作为历史学家的使命感,以生动风趣的笔触截取600年来人类贸易史上或是重要,或是意外,或是被忽略,或是值得一再探究的节点、故事,回望人类社会发展历程,以此呼吁人类应该更积极、更有作为地去改变世界,而不是消极地等待救赎。

  本次文景出版《贸易打造的世界》,是译自英文第3版,扩展了其地理上论及的广度,并提供更多关于20世纪和21世纪早期的论述,同时首次还原英文版所有插图。相信新版上市会给读者带来更多对于当下文化、社会、经济发展的思考和讨论。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信