当前位置: 教育频道/ 高校
“旅行青蛙消防隐患图”走红 消防人员披露创作过程
2018-01-26 11:58:33   来源:北京青年报
分享至:

  近日,游戏“旅行青蛙”走红网络。在游戏里,青蛙的住处为一座木结构的两层房子。在一般网友看来,这就是个游戏,可在消防员的眼里,青蛙所住的房子存在诸多安全隐患,并由此制作出一张标有隐患的图发在网上。北京青年报记者了解到,这张“旅行青蛙消防图”由广西消防总队宣传处制作,负责创意和编图的蔡飞表示,出于职业敏感,他们发现游戏截图中存在着多处消防隐患,因此做出这张图,提醒大家注意消防安全。

  游戏“旅行青蛙”火了。很多网友表示,在这款“佛系游戏”中有了“为人父母”之感,但消防员会提醒你,“你知道你家‘蛙蛙’的家有多少安全隐患吗?”

  1月24日晚上10点多,公安部消防局官方微博@中国消防发布了一张“旅行青蛙”的游戏截图,图片中绿色的“旅行青蛙”坐在自己的家中就餐,初看和网友们手机上的游戏界面没有什么不同,但仔细看,场景中几处细节被画上了红圈,并标明了暗藏的“消防隐患”。比如贴在墙上的便签属于“可燃物”,不宜在“床头堆放”;室内木柱和木制屋顶属于“可燃材料”,其中还存在“违规搭建夹层”的安全隐患;而窗户上安装的栅栏,会影响逃生。

  该微博发布后,受到网友的热议,很多网友表示这是最生动的一次“消防安全课”,一些网友称自己要学习了,还要给家里购置灭火器、逃生面罩一类的消防设施。

  1月25日,发布这条微博的公安部消防局宣传处参谋王全军告诉北青报记者,这条微博的传播效果非常好,向网民普及了消防知识,对大家提高安全意识很有帮助。截止到1月25日下午5点,该微博收获的点赞、评论、转发加起来超过10万。

  王全军表示,这张“旅行青蛙消防图”由广西消防总队宣传处制作,宣传处处长蒙琳是主负责人,新媒体运营蔡飞负责创意和编图。蔡飞向北青报记者介绍,他们在微信朋友圈里看到有人晒出游戏截图,出于职业敏感,发现图中存在多处消防隐患,因此做出了这张图,“没想到就火了”。

  对此,广西消防总队的工作人员也提醒大家,除了注意家里的消防隐患外,出门在外也要提高消防意识,“不要像旅行青蛙那样说走就走,令家里人那么担心。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信