当前位置: 教育频道/ 新书推荐
《soul客文艺:聚响》新书发布 汇聚美好的汉语写作
2018-01-26 08:51:16   来源:中国青年网
分享至:

  1月21日,《soul客文艺:聚响》新书发布会在北京举行。从左至右:小马、易小荷、董啸、曲飞。中国青年网记者 暴英霞 摄

  中国青年网北京1月25日电(记者暴英霞)“‘骚客文艺'发表的文章,一定是来自于有趣的作家写的最美好的汉语。”1月21日,《soul客文艺:聚响》新书发布会在西西弗书店北京蓝色港湾店举行。该书主编、“骚客文艺”出品人易小荷,“骚客文艺”主编董啸、曲飞,及作家阿乙、孙一圣,青年导演杨树鹏等围绕“有趣的灵魂终将相遇”与读者进行了分享。

  《soul客文艺:聚响》一书由华文天下推出,源于“骚客文艺”微信公号原创平台,该平台致力于在互联网阅读的浮躁时代,重拾中国文字的审美。

  易小荷曾为体育记者,从小学四年级发表第一篇作文起,就有一个文学梦,谈起创办平台的初衷,她说,希望做一个有美好文字的平台,发表真正值得读者花时间阅读、可以留下痕迹的文字,而不仅仅是鸡汤和碎片化的文字。而易小荷的个人魅力以及平台的理念,吸引了一大批当代知名作家,包括余华、阿乙、洪峰、蒋方舟等。余华在平台上发表了《爸爸出差时》《我与东亚》,这是他首度在网络平台发表原创作品。

  易小荷说,余华认为这样的原创平台特别稀缺,他每次交稿也非常谨慎,连一个标点都不会错,编辑直接就可以用。“我记得余华老师说,我得特别认真,因为高手在民间。他觉得新媒体就是一个广阔的民间”。

  “骚客文艺”作家代表分享。从左至右:小马、杨树鹏、阿乙、孙一圣。中国青年网记者 暴英霞 摄

  作家阿乙认为,“骚客文艺”注重的是作者的实力,不是广泛的名声。他说:“‘骚客文艺'”就像满天的星辰,有像杨树鹏老师这种高质量的电影导演作家,有余华、洪峰等等,我在这个作者名单里面,这让我觉得非常满足和荣耀。我给稿子的时候,也是比较慎重,万一你去丢人家的脸也不太好。”

  青年导演杨树鹏在现场分享道,现在很多人用网络语言、流行语写作,这是很悲催的,而“骚客文艺”一直坚持比较好的作者来写作,这是一个清理汉语的功夫,对汉语写作很有帮助。他开玩笑说:“《soul客文艺:聚响》这本书的文章篇幅比较短,任何时候看都可以,可以下班路上看,可以坐马桶的时候看,约会之前看,约会之后看,甚至约会的时候看,如果约会太无聊的话。”

  作为新媒体,“骚客文艺”还具有及时互动性,不仅是粉丝间的互动,作家之间也能进行及时的交流与互动。余华就曾在平台上对青年作家孙一圣的文章进行了评论。“在文学期刊上,老一辈作家跟晚辈的人没有办法直接沟通。这个渠道让更多有文学梦想、有才能的人有机会被看到,这也是“骚客文艺”特别想做的事情。”易小荷说。

  如今新媒体大多都注重追求“10万+”的阅读量,易小荷说,如果有较高阅读量,她也会高兴,但“骚客文艺”是一个特别有原则有底线的平台,哪怕是追逐社会热点,也一定要符合“骚客文艺”的调性。

  对于读者所关心的“骚客文艺”的核心竞争力问题,主编董啸说,我们不是要接广告,而是有产业化的计划,比如在文化、创意文化旅游等方向上与一些企业进行商业合作,同时在资本加持下,在作家旺盛的创作能力基础上,我们一定会有很好的竞争力。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信