当前位置: 教育频道/ 高校
教师积极性和创造性将成慕课发展核心因素
2018-01-25 08:46:04   来源:中国教育报
分享至:

“慕课的兴起对教师提出了更高的要求,要求教师从传统的传道、授业、解惑向引导学生悟道、求业、受惑转变。”1月16日在京举行的第三届中国大学生在线开放课程论坛上,浙江大学机器人学院院长陆国栋的观点触发了很多参会者的思考。

南京大学教师教学发展中心主任王守仁也认为,虽然慕课的发展需要经费的投入、技术的呈现、机制政策的配套以实现其多种功能和效果,但这些都是外部因素,最核心的还是教师的积极性和创造性。“有了慕课并不代表教师就没事可做了,恰恰相反,教师在慕课建设过程中发挥着非常大的作用。”王守仁说。

据教育部统计显示,我国慕课数量已居世界第一位,460余所高校建设的3200余门慕课线上课程平台,5500万人次高校学生和社会学习者选学课程。

一直致力于相关工作的北京大学慕课工作组组长李晓明将这些成果归因于在线教育勃兴、高等教育公平质量诉求、教育部门的鼎力支持以及各方共同参与的热情。天时地利政通人和的共同作用之中,教师的热情参与和奉献十分关键。

“在线开放课程对教师的教学能力、教学设计和方法提出了新的要求,教师要充分运用大数据信息,思考课程开发、学习评价和教学方法改革。”在高等教育出版社旗下的爱课程网经过6年的发展成为国内最大的在线开放课程平台后,高等教育出版社党委书记宋永刚意识到,解决教师教学研究中技术缺乏的难题,弥补教师发展研究的理论缺失,实现教师专业与信息素养的同步提升,对下一步慕课质量建设非常重要。

宋永刚说,爱课程网将组织教育教学专家、信息技术专家以及数据研究专家,与教师们一道开展信息技术与教学深度融合模式研究和基于在线开放课程的教学设计与方法研究以及教学大数据支撑教学等研究。(记者柴葳)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信