当前位置: 教育频道/ 高校
92个项目、133人次上台受奖 昆工召开史上规模最大表彰大会
2017-12-28 19:23:04   来源:云南网
分享至:

 
表彰大会现场
 
 
表彰大会现场

云南网讯(记者 吴杰)12月28日,昆明理工大学在呈贡校区红土会堂召开2017年度表彰大会,对这一年以来在学校改革发展各项工作中成绩优异、表现突出的先进集体和个人进行表彰。本次大会,共有92个项目、133人次上台受奖,1400余人参加表彰大会。

表彰大会上,昆明理工大学校长彭金辉院士致辞,他表示,召开表彰大会的目的是表彰典型、弘扬先进、激励斗志、再创佳绩,为早日建成特色鲜明研究型高水平大学而凝心奋斗,为冲击下一轮“双一流”建设目标而聚力铸魂。

据彭金辉介绍,2017年,在昆工全校师生员工的共同努力下,学校的建设、改革和发展成绩斐然、亮点纷呈:“双一流”建设得到省委高度重视;中国校友会2018年大学排行榜学校位列72位,创造历史新高;高端人才实现历史性突破,1人当选中国工程院院士,1人当选中国科学院院士,创造了学校院士增选的历史,成为云南省拥有“两院”院士数量最多的高校;获首批“全国创新争先奖”奖章1人、何梁何利基金奖1人、“百千万人才工程”国家级人选2人;国家杰出青年科学基金项目取得历史性突破;刘延东副总理为学校与老挝苏发努冯大学共建孔子学院正式授牌;获批成为教育部首批深化创新创业教育改革示范高校、第二批全国高校实践育人创新创业基地、2017年度50所全国创新创业典型经验高校;学生在各类比赛中取得新突破,获国家级奖励248项;此外民航学院建设、军民融合工作、扶贫攻坚、校友与社会合作、附属中小学建设都取得了重大进展。

据了解,今年的表彰大会是昆工近年来最为隆重、热烈,规模最大、涉及面最广的全校性表彰活动。经学校研究,共有集体、个人项目92项、133人次上台受奖,其中有国家级奖项40余项、省级表彰52项,一大批师生员工在党建、人才、科研、哲学社科、教育教学、扶贫工作、学生工作、管理服务工作中获得奖励。

随后,季维智院士、许成磊、王玲分别代表获奖教师、研究生、本科生发言。

表彰大会最后,昆明理工大学党委书记张英杰做总结发言,她强调昆明理工大学是云南省办学规模最大、师资数量最多、学科专业设置与我省产业发展契合度最高,科研规模最大、科研平台层次最高、数量最多的重点大学,因此昆工要有大视野大格局。昆工要推动内涵发展,实现由“以量谋大”到“以质图强”的战略转型;要发挥“大”的优势,以综合性多学科促进文理工学科之间的交叉融合、以厚实的科研基础促进大项目的申报、以丰富的办学条件促进办学资源的共享。她希望学校各部门、各学院落实学校发展各项目标任务、推动各项工作再上新台阶;希望广大学生树立“身在昆工、胸怀祖国、放眼世界”的大气和志向,学会求知、学会做事、学会合作、学会生存与发展,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。

 
现场受奖

现场受奖

现场受奖

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信