当前位置: 教育频道/ 高校
云南大学举办2017年缅甸形势与中缅关系研讨会
2017-12-28 15:23:54   来源:云南网
分享至:

云南大学供图 

云南大学供图

云南网讯(记者 耿颖)12月28日上午,由云南大学缅甸研究院、周边外交研究中心联合主办的2017缅甸形势与中缅关系研讨会在云南大学举行,这是自2011年以来,云南大学第7次举办年度缅甸形势研讨会。来自北京大学、厦门大学、清华大学、暨南大学、复旦大学、北京外国语大学等高校,科研机构的近200名专家学者、师生出席了会议。

研讨会首先发布了《缅甸国情报告(2017)》、《缅甸综合社会调查报告(2015)》两本新书,举行了教育部国别与区域研究中心“云大学缅甸研究院”揭牌仪式。据了解,《缅甸国情报告(2017)》是云南大学缅甸研究院与社会科学文献出版社合作推出的缅甸蓝皮书系列,从 2013年开始每年一本,为社会和有关部门提供关于缅甸形势信息。《缅甸综合社会调查报告(2015)》通过变量间的交互分析,呈现出按性别、年龄、城乡、省邦、族群和受教育程度划分的缅甸个体和家庭基本情况,以及他们在工作状况、生活感受、社会治理、外交评价等方面的态度和感受。目前,云南大学已经启动一项综合社会调查计划,将对包括缅甸在内的东南亚、南亚、中东和非洲主要国家展开社会调查,并推出相关研究成果。

随后,与会专家、学者围绕 “缅甸经济社会的新发展”、“‘一带一路’与中缅经济走廊建设”、“中缅关系变化的动力与未来发展趋势”等问题进行深入研讨。24名学者分享了对缅甸政治安全形势、中缅关系、中缅经济走廊建设的看法,与在场的各界人士进行了热烈地讨论交流。

据悉,云南大学缅甸研究院正式成立于2015年12月,是我国迄今唯一的实体性缅甸研究机构,也是继1986年美国北伊利诺大学缅甸研究中心成立之后,全球第二个专业的实体性缅甸研究机构。云南大学缅甸研究院源于2002年成立的云南大学东南亚研究所,经过15年的建设发展,云南大学的缅甸研究团队在基础研究、应用对策研究、建设公共外交平台、对外学术交流和人才培养等方面均取得了丰硕成果,提供了精准、详实的数据。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信