当前位置: 教育频道/ 高校
西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆倒计时启动
2017-12-27 17:31:42   来源:云南网
分享至:

云南师范大学建校80周年校庆倒计时启动

 

云南师范大学建校80周年校庆倒计时启动

云南网讯 (记者 自建丽)12月26日,西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆倒计时启动仪式在该校呈贡校区隆重举行。现场,云师大师生及西南联大校友代表欢聚一堂,一同见证活动启动。

1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学,1938年2月中旬西迁昆明,改称国立西南联合大学。西南联合大学保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为中国和世界的发展进步作出了杰出贡献。1946年8月,三校复员北返后,西南联大师范学院留昆明联大旧址独立设置,定名国立昆明师范学院,1984年改称云南师范大学。

2018年11月1日是西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念日。云南师范大学将以校庆为契机,凝聚各方力量,推进高水平大学建设,高起点规划、高起点布局、高起点建设西南联大旧址保护利用工程;以学术活动为中心,高水平办好校庆纪念活动。

同时,该校还将完成西南联大博物馆陈列布展工作,加快推进西南联大口述史摄制工程和西南联大文物抢救保护计划,以“修旧如旧、古色古香”为原则实施西南联大校区改造,准确还原历史,准确呈现西南联大办学风貌、办学成就、办学经验、历史地位,展示云南师范大学80年来扎根边疆服务云南教育发展的卓越贡献,提升学校办学声誉和社会影响力。

“西南联大的珍贵历史文化资源不仅是北大、清华、南开和云南师大的,也是全昆明、全云南、全中国乃至全世界的。” 云南师范大学党委书记饶卫表示,学校将以高水平的校庆纪念活动为学校发展聚集学术、人才、资金、项目等资源,强化北大、清华、南开的血脉联系,凝聚海内外西南联大和云南师范大学校友力量,服务学校高水平大学建设,服务云南脱贫攻坚、跨越发展和全面建成小康社会。

当天,该校还举行了2018年新年音乐会。音乐会在慷慨激昂的《西南联大校歌》中拉开序幕,昆明聂耳交响乐团为现场600余名师生演奏了《红旗颂》《茉莉花》《春之声圆舞曲》《无忧无虑波尔卡》等十余首中外名曲。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信