当前位置: 教育频道/ 教育培训
“90后”渐成婚恋主力军 “三观一致”成择偶标准首选
2017-12-27 09:51:59   来源:中新网
分享至:

“90后”渐成婚恋主力军“三观一致”成择偶标准首选

  图为正在举行的一场相亲会活动。 蒋青琳 摄

  中新网重庆12月26日电 (蒋青琳)新的一年即将来临,伴随着都市单身男女群体不断壮大,曾经被贴上“非主流”“傲娇”等标签的“90后”如今也逐渐成为婚恋主力军。这批紧跟时代潮流、标新立异的“90后”大军,对待爱情婚姻的看法,也逐渐在国人婚恋观的嬗变中起到重要作用。

  有房有车是不是“90后”择偶的首要条件?谈恋爱要不要AA制?“父母之命媒妁之言”到“90后”这里还管用吗?近日,国内某互联网婚恋交友平台发布针对“90后”的婚恋观调查报告显示:“90后”更倾向于自主选择,而选择伴侣时最看重的不是经济条件、学历、颜值,而是三观相配。

图为一对单身男女在相亲会活动现场进行游戏互动。 蒋青琳 摄

图为一对单身男女在相亲会活动现场进行游戏互动。 蒋青琳 摄

  26日,记者实地进行抽样采访。“大学那会儿谈过男朋友,后来分手就一直单到现在。”生于1991年,在重庆渝北区某民营企业上班的李月称,“单身4年多,父母很着急,家中至少安排了5次相亲,但往往谈下来觉得‘三观’不合。”

  “2015年在企业联谊会中认识了现在的女友张婷婷,她是舞蹈机构的一名导师。我第一眼看到时就被她吸引,想要进一步交往。我喜欢关注一些最新的时尚发布会,恰好她也从事相关工作,几次接触下来,共同话题多,很是谈得来。”同样出生于1991年的夏科告诉记者,虽然自己至今还没买婚房,但是女友觉得和自己在一起很开心,“两人为同一个目标奋斗,就足够了”。

  一直以来,“收入”“有房”“有车”等是谈婚论嫁的首要前提,父母认为的“门当户对”亦充斥着这一代人的婚恋观。毕竟,结婚不是“一场说走就走的旅行”。

  “在婚姻中,如果要考虑对方的收入,我觉得差不多比我高一点就行了。”27岁的钟燕在某银行上班,各项福利待遇多还不错,年薪12万左右。钟燕说,“最主要还是合得来,不想找太有钱的,感觉压力很大,也没安全感。”

  记者了解到,步入社会已有几年时间的“90后”具备一定的物质基础,开始追求心灵和精神上的愉悦。根据采访的样本数据,超半数的“90后”重庆单身男女将“三观契合”排在“房”“车”等物质条件之前,表示更看重对方的能力和上进心,自己有房有车的直言说择偶时将不做这方面要求。

  婚恋两性心理研究相关负责人称,接收了多元化信息的“90后”更热衷于追求“灵魂伴侣”,三观一致成为他们择偶的首选标准,他们渴望沟通交流,渴望被理解,聊不来,对方再貌比潘安美若天仙,也很难继续交往。

  重庆市心理学会会员陈志林认为,“90后”是充满个性的一代,他们在物质条件优越的环境中长大,在婚恋当中本能排斥相亲介绍等传统形式。但是他建言,“在婚恋研究当中,知根知底的婚配对象,更能稳固婚姻情感。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信