当前位置: 教育频道/ 中小学
2017,电竞文化电竞少年初养成
2017-12-27 10:02:04   来源:中国青年报
分享至:

  和电竞选手张宇辰的两次见面,如同画风错落的电影剪辑。23岁的他,在电竞圈更为人熟知的名字是,“老帅”。

  第一次见面,在上海杨浦的一个小区,AG超玩会《王者荣耀》基地。张宇辰悠闲歪坐在椅子上,一边远程语音指导他人打游戏,一边和队友轻松地聊天。基地空间和任何普通男孩的家一样:电脑、泡面、外卖餐盒……还有一只冬眠的仓鼠,一只满屋子乱蹿的小狗“冬瓜”。

  接受采访的张宇辰,拘谨,羞涩。他还不习惯自己被当作电竞偶像,更不习惯于阐述、分析成名经验与因果。

  第二次见面,在深圳湾体育中心“春茧”体育馆,2017年KPL王者荣耀职业联赛秋季赛总决赛打响前。“老帅”张宇辰,和其他5名网络人气票选的KPL(King Pro League)选手,与李易峰、欧豪、张继科、苏炳添一道进行明星表演赛。当张宇辰登台,万人观众席爆发出热烈的欢呼。

  竞技台上的张宇辰,自信,从容。他习惯在驰骋已久的游戏赛场检阅自己,更习惯在新战局中归纳实实在在的得失。

  而电竞真正改变的,并不只是几个电竞少年。电竞已衍生为一种青年文化形态,包含新型职业、商业包装、粉丝经济等诸多维度。

  根据中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布的《2017年中国游戏产业报告》,2017年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%:其中,客户端电竞游戏市场实际销售收入达到384.0亿元,同比增长15.2%;移动电竞游戏市场实际销售收入达到346.5亿元,同比增长102.2%。

  探究数字背后的深层意义,是电竞文化之于年轻一代的吸引力,乃至归属感。

  2017年,你电竞了没?

  从“路人”到职业选手,感谢时代给我们这么好的条件

  张宇辰生于1994年,辽宁沈阳人,现为AG超玩会《王者荣耀》项目选手,被粉丝称为“国服第一中单”。

  23岁,以电竞圈为参考系,是一个略显大龄的年纪。在他所属的俱乐部里,其他选手的年龄大多在18~20岁。

  张宇辰觉得自己和同龄队友相比,经历已相当丰富。“我接触社会比较久,大概有三四年。吃了一些苦,碰到一些事情,所以我算同龄人里比较成熟的。”张宇辰所说的接触社会,是背井离乡独自在外闯荡,换了三四份工作都不太满意,一度陷入迷茫。

  2015年10月,《王者荣耀》上线,12月,张宇辰工作之余开始玩这款游戏。越玩越喜欢,还开了游戏直播。他的直播路数不是个人秀场,而更接近于“技术流”。“可能游戏主播都愿意打一些比较秀、carry(带动全场)的风格,我那个时候更多想有教学的意义,把我对游戏的理解和我觉得正确的方式教给大家。”

  因为在游戏直播里的出色表现,张宇辰被人邀请去打职业赛,组战队,参加KPL比赛。不到两年,他的人生轨迹就被一款游戏改变了。

  电竞选手这个新型职业,让张宇辰的生命在与社会过招的几年生涯,第一次写进了“喜欢”二字。“其实我从小就比较崇拜这个行业,觉得很厉害,很酷。我没想过自己也可以打职业赛,我挺幸运的,有人认可,有这个机会,从一个‘路人’的状态,慢慢走到了今天。”

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信