当前位置: 教育频道/ 中小学
体教结合令特长生出路更宽 北京校园体育方兴未艾
2017-12-27 10:05:00   来源:北京青年报
分享至:

  摄影/本报记者 魏彤

  12月9日,在2017年中美青少年篮球友谊赛中,北京的几所篮球名校与美国三家篮球名校同场较量。北京校园篮球的成长赢得了掌声,经历了近20年的浇灌,北京校园篮球面对美国顶级高中篮球队,也能拉出几支队伍应战。从张云松、陈世冬到如今首钢男篮核心方硕,都是从校园成长为北京篮球的中坚力量。而篮球只是一个缩影,北京中小学生正在享受体教结合路上体育为自己带来的快乐。

  练体育为上好大学铺路

  美国蒙特沃德学院是篮球名校,篮球名校不是封号,是一场场比赛、一届届赛事打出的地位。北京四中篮球队与该校校队交手后,队员邵思铭的体会是,对手在所有位置、所有技术层面都要更强。“这是一次学习的好机会。”四中李冰教练说,“他们对球的专注度,防守的强度,都是咱们国内比赛碰不到的。”中方教练的普遍看法是,这三支美国校队的孩子们,除了篮球技术、训练理念,在对篮球的热爱程度上,也都强出一截。

  美国的NCAA球员可以直升NBA,但中国的大超联赛及CUBA联赛,通过选秀进入CBA的学生球员凤毛麟角,高中联赛也是如此。这一方面与选材机制有关,也和北京家长对好大学的期待有关。

  2017-18北京中小学篮球冠军赛正打得如火如荼,也吸引众多学生和家长观看。从比赛中可以看出,北京不缺好学校,也不缺篮球人才。而很多家长认为,孩子凭借篮球特长进入好大学,是更好的路,不会浪费天赋,风险也更小。

  在高度市场化、职业化的篮球领域尚且如此,在此方面稍逊的排球领域,希望孩子搞专业的家长就更少了。今年11月开打的北京市中小学排球冠军赛上,北京青年报记者同样看到不少身体条件和排球智商都出众的孩子,但和家长一聊,他们都鼓励孩子打球,但最好别搞职业。不少家长自身就是体育人才,鼓励孩子发展运动基因,也希望孩子继续享受体育带来的种种好处。但作为“过来人”,深知职业运动员道路的艰辛和狭窄。面对这么明显的二选一,不少女孩子也早早确立了奋斗目标,那就是考到郎平执教的北师大,既可以进入名校求学,也可以继续她们的排球梦。  走职业之路充满艰辛

  在“雏鹰计划”篮球训练营负责人看来,家长和孩子的选择再正确不过。职业体育只接受适合职业比赛的精英,而产生精英的土壤是否厚实,还要看这项运动在青少年中间发展的底蕴。

  每年,在首钢篮球中心,会有不少好苗子进入“雏鹰计划”训练营。在接受身体测试和篮球技术专项考核后,接受更专业的集训,他们中的佼佼者,会被首钢俱乐部送到美国进行长期培训。此外,包括北京青少年篮球冠军赛、“苗苗杯”篮球比赛等不同规模的少年篮球比赛,都在促进着孩子全方位发展,享受着篮球的快乐,也慢慢积淀着北京篮球的土壤。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信