当前位置: 教育频道/ 高校
“新一线”城市 “95后”就业首选
2017-12-27 10:05:45   来源:北京日报
分享至:

  伴随着各大高校应届毕业生求职招聘会的陆续开展,社会各界再次将目光聚焦到大学生就业问题。

  今年,“慢择业”成为大学生求职中的一个热词。专业人士分析认为,近两年会出现大学生“慢择业”趋势,很重要的一点是,随着社会发展,部分家庭不再给孩子施加就业压力,“没有理想的单位就再等等看”成为不少学生找工作时的心态。

  “95后”大学毕业生如何定义“理想的单位”呢?腾讯教育-麦可思的大学毕业生求职意向调查,收回2018年应届毕业生的有效答卷共2414份。

  1 “新一线”城市对男生吸引力更大

  调查研究显示,总体来看,2018届毕业生就业首选“新一线”城市(成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛等15个城市)比例达到37%,而首选传统一线城市(北京、上海、广州、深圳)的仍高达31%。

  但不同学历毕业生对首选就业地期待存在差异。具体来看,硕士及以上学历毕业生中,44%仍将资源更为丰富的“北上广深”作为首选就业地,比选择“新一线”城市群体比例(37%)高出7个百分点。但本科及大专学历的毕业生首选“北上广深”就业的比例,则比选择“新一线”城市比例(本科:39%,大专:34%)分别低11个、9个百分点。

  如果对同等学历下不同性别2018届大学毕业生首选就业地进行分析则又可以发现,“新一线”城市对男生的吸引力明显高于女生。具体来看,硕士及以上学历的男生中,41%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(31%)高10个百分点。本科学历的男生中,40%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(37%)高3个百分点。大专学历的男生中,36%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(32%)高4个百分点。

  在传统一线城市的生活成本不断上涨导致生活压力增大的同时,“新一线”城市纷纷推出落户、购房等吸引人才政策,这可能是大学毕业生,尤其是购房压力更大的男生,更愿意将“新一线”城市作为首选就业地的主要原因。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信